Аналитики говорят, что запуск большого реверса газа через Словакию Украиной приведет к крупным финансовым потерям Газпрома

Потери Газпрома могут достичь трех $3 млрд в 2016 году, если Украина запустит так называемый большой реверс газа через Словакию в объеме 30 млрд кубометров в год. К такому выводу пришли аналитики компании Уралсиб Кэпитал.

Если Украина будет закупать российский газ по реверсу в европейских странах, для Газпрома на деле это будет означать увеличение поставок в ЕС и уменьшение поставок в Украину. В Европу газ поставляется по средней цене $360-380 за тысячу кубометров, при этом российский холдинг еще должен уплачивать 30%-ную транспортную пошлину, тогда как поставки на Украину предполагается осуществлять по цене $385 за тысячу кубов с нулевой пошлиной и более низкими транспортными расходами, говорят аналитики.

"По нашим оценкам, потенциальный негативный эффект для EBITDA холдинга в 2016 году составит $3 млрд, или 6%", - заключают аналитики.

Напомним, Киев предлагает запустить большой реверс газа через Словакию, объемом до 30 млрд кубометров в год. В настоящий момент Украина качает из Словакии по 22 млн кубометров в сутки, или 8 миллиардов кубометров в год. Согласно меморандуму, заключенному в апреле, в 2015 году объем реверса может вырасти до 10 млрд кубометров ежегодно. Потребление газа Украиной составляет более 50 млрд кубометров в год.

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...