Газпром потратил $5 млрд, чтобы лишить Украину европейского газа

28.11.2016, 10:58
Газпром потратил $5 млрд, чтобы лишить Украину европейского газа - Фото
Фото: Facebook Юрия Витренко

Россия требовала и продолжает требовать абсолютно неприемлемые условия покупки у нее газа, - Витренко

Газпром потратил $5 млрд на то, чтобы попытаться заблокировать импорт газа из Европы в Украину. Об этом в Facebook написал коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

Он также рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться Украине при обеспечении необходимыми объемами природного газа.

"Газпром требовал и продолжает требовать абсолютно неприемлемые условия покупки у него газа - оплату десятков миллиардов долларов за "невыбранные" ранее объемы по обязательствам "бери или плати", а также оплату за поставки газа на оккупированные самой же Россией территории Украины. У нас нет этих десятков миллиардов долларов. Продавать национальные интересы Украины в обмен на отказ от этих требований со стороны Газпрома мы не будем. Мы докажем в Стокгольмском арбитраже, что эти требования абсолютно незаконные. Но поскольку процесс в Стокгольмском арбитраже занимает годы, нам была нужна альтернатива покупке газа у Газпрома", - написал Витренко.

По его словам, найти альтернативу удалось за счет множества факторов, в том числе - "очень болезненной реформы ценообразования на газ для населения". Также он называет главным фактором успешной диверсификации импортных поставок газа открытие нового соединения между украинской и словацкой газотранспортными системами, и выход Нафтогаза на европейский рынок для закупок там газа.

"Мы покупаем газ у крупнейших европейских газовых компаний. Многие из них добывают газ сами. Многие также покупают газ и у других добывающих компаний. В том числе и у Газпрома, который препятствовал тому, чтобы мы покупали газ в Европе. По информации даже из российских газет, Газпром потратил $5 млрд на неудачные попытки заблокировать наш импорт из Европы", - пишет Витренко.

Топ-менеджер также Нафтогаза поблагодарил европейских газотранспортных операторов, "которые не смотря на абсолютно бредовые требования российской стороны, что газ, который заходит в Европу из Украины, не должен потом идти обратно в Украину, не побоялись организовать физический реверс газа в Украину. Кстати, они и виртуальный реверс не боятся организовать, но он не возможен из-за технических и юридических препятствий со стороны Газпрома".

Напомним, 25 ноября исполнился год, как Украина прекратила покупать газ у российского Газпрома.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"