Газпром потребовал от Украины увеличить закупки газа

04.07.2012, 09:26
Газпром потребовал от Украины увеличить закупки газа - Фото
49561a7669d5147ab39b19263cfac338.jpg

Россия потребовала от Украины увеличить закупки газа НАК Нафтогаз Украины с 27 до 35 млрд. кубометров. Позиция Москвы была озвучена в ходе последних переговоров между министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и предправления Газпрома Алексеем Миллером.

Как пишет Коммерсантъ-Украина в материале " Россия качает газ и права", источник в Газпроме подтвердил изданию, что российская монополия требует увеличить закачку газа в ПХГ, считая, что объемов, запланированных Украиной для закачки, недостаточно.

Однако по информации собеседника издания, Украина ответила отказом на это предложение. "Доводы Газпрома неубедительны. К примеру, транспортируя газ по Nord Stream ПХГ вообще не используются. Поэтому аргументы российской монополии о том, что для обеспечения стабильной прокачки газа в ЕС Украина должна закачать большие объемы, неуместны", - говорят в Минэнерго.

Согласно подписанному с Газпромом соглашению, Украина должна ежегодно покупать не менее 41 млрд. кубометров газа. Однако, исходя из утвержденного Кабмином газового баланса на 2012 год, Нафтогаз в этом году планирует закупить лишь 27 млрд. кубометров.

Издание уточняет, что в Нафтогазе согласились создать в собственных подземных газохранилищах резерв российского природного газа, который Газпром будет поставлять в ЕС. До сих пор Украина заявляла, что резерв должен сформировать сам "Газпром", но в итоге согласилась потратить на это $2 млрд. доходов, полученных от транзита российского топлива. Добиться уступок от Украины российской монополии помогли европейские потребители газа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации