Газпром потребовал от Украины увеличить закупки газа
49561a7669d5147ab39b19263cfac338.jpg

Россия потребовала от Украины увеличить закупки газа НАК Нафтогаз Украины с 27 до 35 млрд. кубометров. Позиция Москвы была озвучена в ходе последних переговоров между министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и предправления Газпрома Алексеем Миллером.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Как пишет Коммерсантъ-Украина в материале " Россия качает газ и права", источник в Газпроме подтвердил изданию, что российская монополия требует увеличить закачку газа в ПХГ, считая, что объемов, запланированных Украиной для закачки, недостаточно.

Однако по информации собеседника издания, Украина ответила отказом на это предложение. "Доводы Газпрома неубедительны. К примеру, транспортируя газ по Nord Stream ПХГ вообще не используются. Поэтому аргументы российской монополии о том, что для обеспечения стабильной прокачки газа в ЕС Украина должна закачать большие объемы, неуместны", - говорят в Минэнерго.

Согласно подписанному с Газпромом соглашению, Украина должна ежегодно покупать не менее 41 млрд. кубометров газа. Однако, исходя из утвержденного Кабмином газового баланса на 2012 год, Нафтогаз в этом году планирует закупить лишь 27 млрд. кубометров.

Издание уточняет, что в Нафтогазе согласились создать в собственных подземных газохранилищах резерв российского природного газа, который Газпром будет поставлять в ЕС. До сих пор Украина заявляла, что резерв должен сформировать сам "Газпром", но в итоге согласилась потратить на это $2 млрд. доходов, полученных от транзита российского топлива. Добиться уступок от Украины российской монополии помогли европейские потребители газа.