Газпром предоставил скидки пяти европейским компаниям

18.01.2012, 08:12
Газпром предоставил скидки пяти европейским компаниям - Фото
Источник: www.gazprom.ru

Газпром экспорт со ссылкой на гендиректора компании Александра Медведева сообщил, что договорился сразу с 5 клиентами в Европе о снижении цен на газ

Это немецкая Wingas, французская GDF Suez, австрийская Econgas, итальянская Sinergie Italiane и словацкая SPP. Как пояснил Медведев, "определенная корректировка газовых цен" связана "с развитием газового рынка в Европе и ситуацией в экономике отдельных государств".

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Газпром" провел новогоднюю распродажу", Газпром экспорт демонстративно сообщил о скидках для европейских покупателей в день очередной встречи главы Газпрома Алексея Миллера с министром энергетики Украины Юрием Бойко. Впрочем, уверяют источники, близкие к Газпрому, скидки для клиентов из ЕС невелики. В частности, речь не шла об увеличении объемов продаж газа, цена которого рассчитывается, исходя из спотовых котировок, на чем традиционно настаивают европейские клиенты Газпрома.

Сейчас, по данным монополии, по спотовым ценам она продает не более 7% своего газа в Европе (по отдельным контрактам доля доходит до 15%). Базовые цены для расчета с пятью клиентами также не менялись. Изменены были "лишь отдельные коэффициенты", говорят источники издания. Если это так, отмечает Виталий Крюков из ИФД-Капитала, речь идет "о косметической корректировке формул", которые в итоге приведут к снижению цен на российский газ не более чем на 10-15%.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"