Газпром предупредил о повышении цены на газ с начала 2017 года

16.12.2016, 12:13
Газпром предупредил о повышении цены на газ с начала 2017 года - Фото
Фото: gazprom.ru

Это связано с повышением цен на нефть после соглашений нефтедобывающих стран о сокращении добычи

Последние решения на рынке углеводородов будут влиять на рост цен на них, средняя цена поставок газа в Европу в I квартале 2017 г. будет выше, чем в четвертом квартале 2016 г., заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Как известно, ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр. в день - до 32,5 млн барр. - и подтвердила эти планы. Не входящие в ОПЕК страны на встрече с картелем 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. барр. в сутки, в том числе Россия - на 300 тыс. барр. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие 2017 г. с возможностью пролонгации.

"Те решения, которые в последнее время были приняты, будут влиять в сторону повышения цен на углеводороды", - заявил Миллер.

"В последнее время цены на спотовых рынках на газ были выше, чем цены в привязке к нефти и нефтепродуктам. И в этой связи мы в первую очередь говорим о повышательных тенденциях по тем контрактам, где цены (на газ идут - ред.) в привязке к нефти и нефтепродуктам", - сказал Миллер.

"Мы уже сейчас имеем динамику IV квартала, я имею в виду цен на нефть и нефтепродукты, соответственно, из оценки на наши газовые контракты, и уже сейчас абсолютно точно можно сказать, что средняя цена поставок газа на европейский рынок будет в I квартале выше, чем в IV", - заявил он.

Отметим, что расчет цены за газ привязан к средней стоимости нефтепродуктов на бирже за последние 9 месяцев. На фоне роста цен на нефть стоимость газа также повышается.

Несмотря на то, что Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 г., переключившись на закупки газа в ЕС, министр энергетики РФ Александр Новак посчитал нужным уточнить, что цена российского газа для Украины в I квартале возрастет, но насколько точно, будет понятно в конце декабря.

"По формуле (цена - ред.), наверное, да, будет выше, потому что там же временной лаг идет, насколько - сейчас невозможно сказать, нужно будет в конце месяца подсчитать по формуле", - сказал Новак.

Напомним, 15 декабря глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что компания не планирует закупать российский газ до конца зимы.

9 декабря в Брюсселе Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому зимнему газовому пакету.

Источник: ПРАЙМ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"