Газпром признал падение добычи на четверть из-за ставки на использование газа как оружия
Фото: EPA

Российский газовый монополист Газпром впервые в этом году обнародовал свои операционные показатели по добыче и поставке газа. В частности, они говорят о значительном падении добычи газа в РФ, пишет российский Интерфакс.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В отчете отмечается, что по итогам первого полугодия 2023 года добыча природного и попутного газа в России составила 179,45 млрд кубометров.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

"Снижение на 24,7% связано с принятием в ряде стран политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского газа", – говорится в отчете.

За первое полугодие Газпром поставил на внутренний и внешние рынки 166 млрд кубометров газа. За аналогичный период 2022 года компания поставила 225,7 млрд кубометров – поставки упали на 26,5%.

Потребление газа в отчетном периоде находилось под влиянием погодных, экономических и геополитических факторов. Замедление экономической активности в Европе способствовало сохранению показателей потребления газа на низких значениях. При этом спрос на российский газ в этом регионе также находился под влиянием геополитического фактора и высокого уровня заполненности европейских ПХГ", – сообщила компания.

Пытаясь шантажировать Европу газом, Россия остановила Северный поток-1 с 31 августа 2022 года, а месяц спустя он был разрушен взрывом в Балтийском море. Также пострадала одна из нитей Северного потока-2. Его России не разрешили запустить из-за агрессии.

С мая 2022 года Украина прекратила транзит газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" из-за оккупации россиянами северной части Луганской области, а переводить эти объемы на ГИС "Суджа" Россия отказывается. Тогда же Россия сама отказалась от транзита газа через Польшу по трубопроводу Ямал – Европа.

Все вместе это привело к тому, что экспорт российского газа в Европу обвалился до минимумов, которые последний раз фиксировали еще во времена СССР.

Россия полностью остановила снабжение газа Северным потоком.

Во втором полугодии 2022 года, когда от российского газа были последовательно отключены почти все европейские страны, Газпром получил чистый убыток в размере 1,3 трлн.