В Газпроме заявили, что оккупированные области входят в состав Украины, поэтому газ для них должно оплатить Киев

Газпром сохраняет неизменной свою позицию о том, что поставки газа на оккупированные территории "юго-востока Украины" должен оплатить Нафтогаз. Об этом заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

"Мы исходим из того, что этот контракт - ДНР и ЛНР находятся в составе Украины - должен быть оплачен контрактодержателем. Это области в составе Украины, там потребляется газ. Кем он должен быть оплачен? Здесь вопрос даже не бизнес-логики, а житейской логики", - сказал он.

Напомним, Газпром с 19 февраля начал прямые поставки газа оккупированным территориям на юго-востоке Украины через ГИС Прохоровка и Платово. По данным Газпрома, по состоянию на 21 апреля он поставил в оккупированный Донбасс 554,6 миллиона кубометров газа, и Нафтогаз должен за них $174,2 млн. При этом глава Газпрома Алексей Миллер в конце мая говорил, что долг "Нафтогаза" за поставки на юго-восток составляет уже $200 млн.

В Нафтогазе заявили, что оплатят Газпрому только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные с государственным предприятием пункты приема. Стороны подтвердили, что для целей расчетов по зимнему пакету будут использоваться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДД ПАО Укртрансгаз. 

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...