Газпром пытается добить Украину, - Мартыненко

05.02.2013, 13:08
Газпром пытается добить Украину, - Мартыненко - Фото
Николай Мартыненко, глава комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности

Газпром своими претензиями пытает осложнить финансовое состояние Украины и дискредитировать страну в глазах Европы, считает народный депутат

Финансовые претензии ОАО Газпром в размере $7 млрд. НАК Нафтогаз Украины за недобор газа демонстрируют попытку России "добить" Украину в сложной экономической ситуации. Такое мнение в интервью ЛІГАБізнесІнформ высказал глава комитета ВРУ по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко.

Мартыненко отметил, что это является политическим ходом со стороны России. "Во-первых, у Украины серьезные проблемы из-за необходимости выплатить рекордную сумму долга международным организациям, идут сложные переговоры с Международным валютным фондом. Во-вторых, мы находимся на пороге саммита Украина-ЕС. А Россия хочет добиться вступления Украины в Таможенный союз и пытается дискредитировать Украину в глазах Европы", - сказал он.

Также глава парламентарий не исключил, что одной из причин могло стать подписание соглашения о разделе продукции (СРП) с компаний Shell по добыче сланцевого газа. "И Газпром, очевидно, пытается негативно повлиять на репутацию Украины. Вероятно, Россия считает, что в этой ситуации Украину нужно просто добивать", - подытожил Мартыненко.

Напомним, требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ).

В свою очередь украинская сторона заявляет, что принцип take-or-pay оговаривался в пунктах 6.5 и 6.6 газового соглашения, но они были отменены харьковскими соглашениями.

Более подробно читайте: Мартыненко: Не в интересах Газпрома вступать в какую-либо войну

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"