Глава НАК считает, что конфликт может быть использован Россией для шантажа Нафтогаза и всей Европы

Нарушение российским Газпромом брюссельских договоренностей является попыткой шантажировать не только компанию Нафтогаз Украины, но и всю Европу. Об этом заявил глава правления НАК Андрей Коболев в эфире 5 канала.

"К сожалению, этот конфликт может быть использован российскими коллегами не только для шантажа Нафтогаза Украины, но и для шантажа всей Европы", - считает он.

"После провала проекта Южный поток, после объявления Турецкого потока, который также не выглядит экономически привлекательной инициативой, особенно со стороны ЕС, возможно это попытка реванша", - добавил Коболев.

По его словам, Нафтогаз направил письма в РФ с требованием предоставить объяснение о причинах нарушения соглашения. "Пока мы не получили формального ответа на наши письма, но мы ожидаем, что этот ответ может поступить завтра", - заявил глава Нафтогаза.

Если этого не произойдет, то по его словам, 26-27 февраля в Брюсселе должны состояться трехсторонние переговоры с участием представителей Украины, Еврокомиссии и России, во время которых будет обсуждаться газовый вопрос.

Напомним, на протяжении двух дней Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, Газпром был обязан поставить по 114 млн куб м 22 и 23 февраля 2015 года, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб м соответственно. Нафтогаз заявил, что не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО Газпром, так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

Глава Газпрома заявил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа и пригрозил перекрыть поставки. По состоянию на 19 февраля Нафтогаз осуществил предоплату за 454 млн куб м газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 млн куб м газа.

Источник: Украинская правда 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...