UA

Газпром расторг соглашение с Газтранзитом

07.06.2017, 09:14
Газпром расторг соглашение с Газтранзитом - Фото

Газпром и Газтранзит договорились расторгнуть соглашение о транспортировке и прекратить все права и обязанности сторон по соглашению с 1 июля 2016 года. Это соглашение было заключено сторонами 5 сентября 2002 года, сообщает Интерфакс.

Совет директоров Газпрома принял решение об одобрении сделки 16 декабря 2016 года, 29 декабря она была совершена.

Напомним, Газтранзит был создан в 1997 году для расширения пропускной способности ГТС Украины для увеличения объемов транзита российского газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдовы.

НАК Нафтогаз Украины и ПАО Газпром принадлежит по 40,2174% акций Газтранзита, еще 19,5652% акций - турецкой компании Turusgas. В мае Украина арестовала принадлежащий Газпрому пакет акций Газтранзита в рамках принудительного взыскания наложенного Антимонопольным комитетом Украины штрафа. 

В январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз оспорено Газпромом, но подтверждено украинскими судами. Тем временем взыскание с Газпрома выросло за счет пени за его неоплату до 172 млрд грн.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости