"Газпром" разберется с долгами Украины

29.10.2008, 11:45
2bb5278f3c78fdba986898953944e59a.jpg

С этой целью должны быть проведены переговоры и подготовлены соответствующие контракты с учетом Меморандума о сотрудничестве в газовой сфере, подписанного Премьер-министрами России и Украины 2 октября

"Газпром" разберется с долгами Украины

Совет директоров ОАО "Газпром" поручил Правлению российской газовой монополии принять необходимые меры по урегулированию задолженности за поставленный в Украину природный газ, а также продолжить работу по переходу на новую схему взаимоотношений в газовой сфере с Украиной и по поэтапному переходу на рыночные цены на газ для ее потребителей.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", с этой целью должны быть проведены переговоры и подготовлены соответствующие контракты с учетом Меморандума о сотрудничестве в газовой сфере, подписанного премьер-министрами России и Украины 2 октября 2008 года.

Напомним, в соответствии с подписанным 4 января 2006 года между совместным предприятием "Росукрэнерго", "Газпромом" и НАК "Нефтегаз Украины" соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере, в качестве поставщика природного газа в Украину было определено СП "Росукрэнерго".

Согласно подписанному в марте 2008 года между "Газпромом" и "Нефтегазом" соглашению о развитии отношений в газовой сфере, в текущем году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд. кубометров по цене $179,5 за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является "Нефтегаз".

В соответствии с соглашением, с 1 мая 2008 года поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. кубометров осуществляет 100%-е дочернее общество "Газпрома" - ООО "Газпром сбыт Украина".

2 октября текущего года в ходе встречи премьеров России и Украины Владимира Путина и Украины Юлии Тимошенко был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нефтегазом" с 1 января 2009 года. Документом также подтверждено намерение поэтапного (в течение трех лет) перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь >>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени