Источники в Газпроме сообщают, что планов расширения Nord Stream и продления его до Великобритании сейчас нет

Компания Газпром отказалась от планов расширения газопровода Северный поток и продления его до Великобритании, сообщили Рейтер два источника в компании. 

"Сейчас сложная политическая ситуация, в OPAL нас так и не пустили. Зачем строить еще две ветки? Мы не строим", - сказал один источник. "Планов расширения Nord Stream и продления его до Великобритании сейчас нет. Не рассматриваем", - подтвердил второй источник.

Напомним, в 2013 году Газпром заявлял о планах расширения Северного потока двумя ветками и продлении его до Великобритании. Сейчас газ перекачивается в Европу по двум веткам совокупной мощностью 55 миллиардов кубометров, однако газопровод используется примерно наполовину из-за ограничения доступа Газпрома к европейскому газопроводу OPAL.

Напомним, что Северный поток напрямую связывает Россию и Германию по дну Балтийского моря. Мощность первых двух веток составляет 27,5 млрд кубометров в год каждая, аналогичный объем обсуждался и для новых линий, которые планировалось ввести в строй в 2017-2018 годах.

Москва в начале декабря отказалась от строительства трансчерноморского газопровода Южный поток в обход Украины, обвинив Евросоюз в "неконструктивной" позиции, и теперь намерена пустить маршрут через Турцию, уже пообещав ей льготные цены на газ. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...