Пока Москва и Анкара не подписали по Турецкому потоку ни одного обязывающего документа

Газпром запускает крупный экспортный проект, не подписав обязывающих соглашений по нему: монополия объявила о начале строительства газопровода Турецкий поток, пишет Коммерсантъ.

В итоге Газпром рискует остаться с недостроенной трубой посреди Черного моря, но в компании считают, что задержка чисто политическая и соглашение с Турцией будет подписано после выборов в этой стране в начале июня. В Анкаре, впрочем, ждут еще и скидки для государственной Botas. Ранний старт Газпрома дает Турции преимущество в переговорах, но ему нечего терять: монополия уже платит подрядчику за простой.

Прокладка морской части газопровода Турецкий поток через Черное море начнется в июне, заявил вчера член правления Газпрома Олег Аксютин. Он пояснил, что по первой нитке газопровода заключен подрядный контракт с итальянской Saipem. "Работа будет вестись двумя кораблями в зависимости от условий прокладки. Так вот, на мелководье работы начнутся в первой декаде июня", - сказал он. Таким образом, российская монополия готовится приступить к первым реальным действиям по проекту, который обсуждается последние полгода.

Напомним, Газпром с осени прошлого года законтрактовал у Saipem два судна-трубоукладчика (Castoro Sei и Saipem 7000), которые должны были работать над морским участком предшественника Турецкого потока, газопровода South Stream, но после отмены последнего в декабре 2014 года простаивали. Простой обходится Газпрому примерно в 25 млн евро в месяц. В начале мая, после очередных переговоров главы Газпрома Алексея Миллера и министра энергетики Турции Танера Йылдыза, Saipem получила указание начать работы по проекту.

У голландской дочерней компании Газпрома South Stream Transport B.V. есть разрешения на прокладку примерно двух третей морского участка, которые проходят в территориальных водах и исключительной экономической зоне РФ (разрешения были получены еще для South Stream). Но разрешения на прокладку трубы в территориальных водах Турции и вывод ее на берег у Газпрома нет, как и разрешения на изыскания для прокладки маршрута. Пока Москва и Анкара не подписали по Турецкому потоку ни одного обязывающего документа. Впрочем, Газпром рассчитывает в ближайшее время договориться с Турцией.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...