Газпром резко увеличил экспорт газа в Европу

09.04.2013, 14:04
Газпром резко увеличил экспорт газа в Европу - Фото

В первом квартале Газпром увеличил экспорт газа на 6% в годовом выражении. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер.

"По первому кварталу у нас объем экспорта в дальнее зарубежье на 6% больше, чем в соответствующий период 2012 г. По марту - 30% плюс", - отметил Миллер, которого цитируют Вести. По его словам, в последнюю неделю марта экспорт газа увеличился сразу на 50%, а в некоторые дни - на 60%.

"По ценам тоже очень благоприятная ситуация. На спотовом рынке в настоящее время цены превышают цены долгосрочных контрактов "Газпрома", - подчеркнул Миллер.

Он отметил, что если сохранятся подвижки на рынке, наметившиеся в начале года, то Газпром выполнит план экспорта газа в дальнее зарубежье на 2013 год (151,8 млрд. кубометров). "Мы приняли ориентир для себя в отношении 2013 - 2011 гг., когда мы поставили в Европу чуть более 150 млрд. кубометров газа. Но если тенденция, которую мы видим в начале года, продолжится, я думаю, этот прогноз наш реальный", - пояснил Миллер.

В 2012 году, несмотря на сокращение поставок газа в Европу, доля Газпрома в экспорте не изменилась и по-прежнему составляет 55%.

Напомним, в целом за 2012 год российский газовый монополист сократил экспорт газа на 8% (до 203,22 млрд. кубометров). Экспорт газа в Европу в 2012 году снизился на 7,5% (до 138,8 млрд. кубометров).

Средняя цена поставляемого в Европу газа в 2012 году равнялась $402 за 1 тыс. кубометров. В страны СНГ и Балтии - российский природный газ поставлялся по цене $308 за 1 тыс. кубометров.

В частности, Украине российский газ обходится в $416 за 1 тыс. кубометров.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации