Страны-экспортеры газа не смогут сформировать группу наподобие ОПЕК, поскольку газовый рынок использует долгосрочные контракты с фиксированными поставками. Об этом заявил заместитель председателя правления

Страны-экспортеры газа не смогут сформировать группу наподобие ОПЕК, поскольку газовый рынок использует долгосрочные контракты с фиксированными поставками. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев журналистам в Алжире.

Как передает российский телеканал "Вести", А.Медведев отметил: "Невозможно создать организацию типа ОПЕК для газа сейчас или в будущем". Тем не менее, государства, добывающие газ, имеют право встречаться и защищать свои интересы, сказал Медведев.

В понедельник "Газпром" открыл представительство в Алжире, которое является первым офисом российской компании в Африке. Этот шаг предпринят, в частности, для укрепления сотрудничества с крупнейшим производителем газа на континенте – "Sonatrach".

"Газпром" намерен сотрудничать с "Sonatrach" в разработке месторождений в Алжире, возможно, в государствах на севере Африки и на юге Сахары. Это создаст также возможность для реализации совместных проектов в Ливии.

Доказанные запасы газа в Алжире составляют 4,6 триллиона кубометров. Это второй по величине показатель в Африке после Нигерии.

"Газпром" и "Sonatrach" конкурируют на европейском рынке. В 2007 году российская компания увеличила долю на газовом рынке Европы (без учета стран СНГ и Балтии) с 24% до 24,4%, экспортировав в дальнее зарубежье 153,3 миллиарда кубометров газа. В то же время "Sonatrach" сократила показатель с 9,8% до 9%. Впрочем, алжирская компания в скором времени существенно увеличит свою долю на европейском рынке после того, как заработают два морских газопровода, по которым газ из Алжира будет поступать в Италию и Испанию.

"Газпром" рассматривает возможность обмена объемами газа с алжирской государственной нефтегазовой компанией "Sonatrach" для оптимизации поставок в Европу и за ее пределы, заявил А.Медведев в понедельник.

По его словам, "Газпром" может обменивать собственный трубопроводный газ на сжиженный природный газ (СПГ) "Sonatrach". Кроме того, концерн может предложить алжирской госкомпании обмен СПГ, который будет производиться в рамках проекта "Сахалин-2", на СПГ "Sonatrach".

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...