"Газпром" создает крупнейшее хранилище и газовую биржу

05.11.2008, 17:07
f359d3d7c4f876d0d83de45d644810e7.jpg

Австрийская OMV и "Газпром" совместно с "Wiener Boerse AG" договорились о сотрудничестве по развитию австрийского хаба "Central European Gas Hub" и создании Центральноевропейской газовой биржи

"Газпром" создает крупнейшее хранилище и газовую биржу
Сегодня, 5 ноября, австрийская OMV и "Газпром" совместно с "Wiener Boerse AG", оператором Венской фондовой биржи, и газовой компанией "Centrex Europe Energy & Gas AG", достигли договоренности о сотрудничестве по развитию австрийского хаба "Central European Gas Hub" (CEGH) в крупнейшую площадку по торговле, хранению и сбыту газа в континентальной Европе.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе OMV, стороны также договорились создать Центральноевропейскую газовую биржу для торговли продуктами переработки газа на спотовых и фьючерсных рынках.

"Central European Gas Hub" (CEGH), который на данный момент является дочерним предприятием австрийской нефтегазовой группы "OMV", недавно получил статус акционерного сообщества (Aktiengesellschaft). После завершения данной операции, которое намечено на 2009 год, компании "OMV Gas & Power GmbH" и "Gazprom Germania GmbH" получат по 30% акций CEGH. Компании "Wiener Borse AG" и "Centrex Europe Energy & Gas AG" будут владеть 20% акций австрийского хаба.

Сделка подлежит одобрению со стороны регуляторных органов Австрии и Европейского Союза.

Центрально-Европейский газотранспортный узел (Central European Gas Hub, CEGH) является стопроцентной собственностью компании "OMV Gas International" и одним из важнейших транспортных узлов для поставок природного газа в Центральной Европе. Предоставляет международную газовую торговою платформу в Баумгартене и соседних точках австрийской газотранспортной системы. В 2007 году узел обеспечил транспортировку более чем 17,7 млрд. куб. метров газа, в два раза больше чем в 2006 году, тем самым, заняв место в тройке лидеров континентальной Европы.

"OMV Gas & Power GmbH" – основное подразделение OMV в газовом бизнесе. Его деятельность включает поставки газа, маркетинг и продажу (совместно с компаниями-партнерами "EconGas" и "Petrom"), газовую логистику (совместно с компаниями-партнерами "OMV Gas", "Nabucco Gas Pipeline International", "Adria LNG"), работу в энергетическом секторе (совместно с партнером "OMV Power International"), а также участие в проекте "Central European Gas Hub".

OMV - крупнейшая нефтегазовая группа Центральной Европы, объем ее нефтегазовых резервов превышает 1,22 млрд. баррелей, ежедневный объем производства достигает примерно 316 000 баррелей, а ежегодная нефтеперерабатывающая мощность равняется 26,4 млн. метрических тонн. Компания OMV владеет 2 527 заправочными станциями в 13 странах. Удельный вес компании в обороте рынка в Дунайском регионе составляет 20%.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии