UA

Газпром создал компанию в Германии для сертификации Северного потока-2

26.01.2022, 19:46
Газпром создал компанию в Германии для сертификации Северного потока-2 - Фото
Фото: EPA

Швейцарская компания Nord Stream 2 AG учредила в Германии дочернюю фирму Gas for Europe GmbH. Она будет владельцем и оператором 54-километрового немецкого участка Северного потока-2, сообщается на сайте Nord Stream 2.

Главный офис Gas for Europe GmbH расположен в городе Шверин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Северный поток-2 уже построен и заполнен газом, но еще не введен в эксплуатацию. Процесс сертификации газопровода с ноября находится на паузе, так как по правилам Федерального сетевого агентства BNetzA оператором немецкого участка трубы должна быть исключительно немецкая компания, а не швейцарская или российская. Когда Nord Stream 2 завершит передачу основных активов и персонала в дочернее предприятие, это формальное препятствие для сертификации газопровода будет снято.

Позитивное решение BNetzA о сертификации ПП-2, если оно будет принято, еще предстоит рассмотреть Европейской комиссии в Брюсселе. Для подготовки заключения исполнительный орган ЕС будет иметь два месяца, но может запросить дополнительно еще столько же.

Затем у немецкого регулятора будет еще два месяца, чтобы объявить свое окончательное решение. Если оно будет расходиться с рекомендацией Еврокомиссии, она может пожаловаться на Германию в Европейский суд в Люксембурге.

Nord Stream 2 AG – проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода "Северный поток – 2". Штаб-квартира компании находится в городе Цуг, Швейцария. Основателем Nord Stream 2 AG является Gazprom international projects LLC, дочерняя компания ПАО "Газпром" .

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости