Несмотря на недавние заявления о том, что интересы "Газпрома" будут сосредоточены на внутреннем рынке, концерн вновь заявляет о стремлении увеличить свое присутствие на внешних рынках. На днях руководство

Несмотря на недавние заявления о том, что интересы "Газпрома" будут сосредоточены на внутреннем рынке, концерн вновь заявляет о стремлении увеличить свое присутствие на внешних рынках. На днях руководство компании сообщило о планах участия в масштабных газовых проектах на Аляске, в Нигерии и Ливии. По мнению экспертов, большинство из них не имеют экономического обоснования, зато требуют значительных финансов на фоне неуклонного снижения добычи газа внутри страны.

Как заявил в субботу в Санкт-Петербурге глава "Газпрома" Алексей Миллер, компания интересуется участием в проекте строительства газопровода с Аляски и уже сделала предложения участникам проекта - "BP" и "ConocoPhillips", - пишет "Независимая газета".

"Газпром", по его словам, "обладает уникальным опытом, знаниями и современными технологиями, является самой передовой компанией в мире в области транспортировки газа по магистральным газопроводам". Сейчас "Газпром" ведет переговоры о глобальном партнерстве с "BP", однако его основные проекты до настоящего времени не назывались. "Глобальные проблемы требуют глобальных усилий по их решению. Поэтому сфера наших интересов не ограничивается европейским континентом, - добавил Миллер. - Хорошо известно, что добыча газа в США на протяжении последних лет стабильно уменьшалась - более чем на 30 миллиардов кубометров в период 2001 - 2006 годов - в то время как Россия, наоборот, за тот же период смогла нарастить добычу на 70 миллиардов кубометров". При этом стоимость проекта строительства газопровода с Аляски до южных штатов США оценивается в $30 млрд. Мощность газопровода составит более 40 млрд. кубометров в год. Проект предусматривает строительство газоперерабатывающего завода на месторождении "North Slope" на севере Аляски, а также строительство газопровода через Канаду (Юкон, Британскую Колумбию и Альберту) в США.

Заявление главы российского концерна прозвучало после того, как ранее "ВP" и "ConocoPhillips" озвучили свое намерение вести поиск для проекта других акционеров, включая трубопроводные компании, которые могут добавить проекту ценности и помочь управлять его рисками.

Кроме Северной Америки "Газпром" вплотную заинтересовался Африкой. Как сообщил зампред правления компании Александр Медведев, российский монополист и итальянская "Eni" намерены до августа завершить сделку по обмену активами в Ливии. Прежде всего обмен активов касается ливийского месторождения "Elephant". Ранее глава департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков отметил, что концерн "концентрируется на проектах в области добычи в рамках этого обмена". К тому же "Газпром" уже имеет две собственные разведочные лицензии в Ливии - на суше и на шельфе, а также обладает миноритарными долями в двух концессиях, управляемых германской "Wintershall".

Как отмечают эксперты, если с ливийскими проектами все более-менее понятно, то интерес "Газпрома" к сотрудничеству с Нигерией объяснить с точки зрения экономических выгод пока сложно. Между тем в пятницу представители руководства нефтяной отрасли Нигерии предложили "Газпрому" участие в качестве партнера в гигантском газовом проекте строительства 4300-километрового Транссахарского газопровода стоимостью около $10 млрд., который может стать новым крупным источником поставок трубопроводного газа в Европу. По окончании встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с управляющим директором Нигерийской национальной нефтяной компании Абубакаром Ярадуа и старшим советником президента Нигерии по экономическим вопросам Таниму Якубу было заявлено, что "этот вопрос будет проработан".

По словам управляющего партнера компании "2К Аудит - Деловые консультации" Ивана Андриевского, "Газпром" давно присматривается к Нигерии и уже вел переговоры о получении доступа к разработке газовых месторождений этой страны. Российская компания предлагала осуществить инвестиции в энергетический сектор Нигерии, рассчитывая в обмен получить возможность принять участие в разработке одних из богатейших в мире газовых месторождений. "Нигерия действительно нуждается в иностранных инвестициях, к тому же она обладает обширными ресурсами и занимает седьмое место в мире по запасам газа, - отмечает Андриевский. - Однако разработка месторождений ведется неактивно, и газовый потенциал страны, по сути, остается нереализованным. Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры часть добываемого в Нигерии газа просто сжигается, а это около 23 миллиардов кубометров по результатам 2006 года".

Что касается проекта Транссахарского газопровода, то, как отмечает аналитик, он также рассматривается "Газпромом" довольно давно и позволит диверсифицировать поставки голубого топлива в Евросоюз. Предполагается, что трубопровод из Нигерии мощностью в 30 млрд. кубометров в год пройдет через Нигер и Алжир в Европу, а срок его введения в эксплуатацию - 2015 год. Однако ЕС вряд ли обрадуется вхождению "Газпрома" в этот проект, поскольку Транссахарский газопровод изначально рассматривался Европой как альтернативный российским источник импорта энергоресурсов.

Впрочем, "Газпром" пока возможное противодействие со стороны ЕС не смущает, особенно если учесть вышеупомянутый ливийский проект, а также совместное с итальянской "Eni" строительство трубопровода "Green Stream" из Ливии в Италию.

По мнению экспертов, все озвученные масштабные планы отвечают стратегии международной экспансии "Газпрома". Сегодня крупнейшие нефтегазовые компании стремятся расширить свое мировое присутствие, а та же Африка является одним из важнейших направлений экспансии, поскольку на территории континента еще остались энергоресурсы. Однако не стоит забывать, что многие страны Африки характеризуются политической нестабильностью и рисками военных конфликтов.

С другой стороны, как считает аналитик "Собинбанка" Михаил Занозин, если ливийский проект еще можно принять как с точки зрения экономики, учитывая возможность создания так называемого энергетического кольца вокруг Европы, так и с точки зрения политики - усиление роли "Газпрома" в снабжении топливом стран Евросоюза, то с остальными возникает масса вопросов. "Во-первых, Транссахарский проект является довольно спорным с точки зрения расчетов и экономических обоснований, а потому вызывает сомнения, - полагает эксперт. - К тому же нельзя сбрасывать со счетов военную нестабильность в этом регионе". В то же время на сегодняшний день финансовый внешний долг "Газпрома" составляет $40 - $45 млрд. С одной стороны, сумма для такого гиганта не критичная, но с другой - наращивать ее, используя средства для вложения в спорные проекты, вряд ли целесообразно.

"И потом - нельзя забывать о наличии множества проектов по освоению месторождений и внутри России, а также о том, что добыча газа внутри страны сегодня стагнирует, - уточняет аналитик. - Что же касается Аляски, то здесь вообще трудно понять интерес монополиста. Проект потребует около $30 миллиардов инвестиций, причем очень маловероятно, что "Газпром", даже в случае согласия "ВР" и "ConocoPhillips", получит операционный контроль над этим газопроводом. В лучшем случае - 25% минус 1 акция". К тому же американские проекты рассчитаны, как правило, на долгий срок окупаемости - $30 - $40 лет, так что интерес получается сомнительным.

Досье на Алексея Миллера читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...