"Газпром" связал цену на газ с погашением долга

26.11.2008, 17:55
f0803eb136154261d50f2894c3f14598.jpg

"Газпром" связал цену на газ с погашением долга
Российский "Газпром" пообещал "приложить все усилия", чтобы не допустить отключения газа Украине как крайней меры борьбы с неплатежами, но при этом назвал погашение долга единственным шансом избежать роста цен выше $400 за тысячу кубометров с 2009 года.

Как сообщает "Reuters", официальный представитель концерна Сергей Куприянов в ходе телефонной конференции в среду сообщил, что долг формируется примерно из $430 млн. за поставки в сентябре, около $800 млн. - в октябре, штрафа за несвоевременную оплату порядка $340 млн. и текущей задолженности за поставки в ноябре - около $840 млн.

При этом С.Куприянов напомнил, что одним из условий Меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между Украиной и Россией является погашение долга, иначе уже с 1 января 2009 года Украина начнет получать газ по рыночным ценам. "В случае, если мы переходим на рыночные цены... уже с 1 января, то цена может составить выше $400, о чем мы предупреждали. Рыночную цену определяет выполнение меморандума или нет", - сказал он.

По словам С.Куприянова, стороны постараются учесть опыт предыдущих лет и "приложить все усилия", чтобы отключения газа не произошло.

С.Куприянов также сообщил, что "автоматического" перехода на $400 с 2009 года не получится, так как "ценовые параметры подлежат переговорам каждый год", однако "Газпром" "мечтает" заключить с Украиной договор о долгосрочных поставках газа, чтобы не решать болезненный вопрос каждый год. По его словам, "наши коллеги в Украине очень ограничены" в планировании своей деятельности на длительный срок.

Напомним, 1 декабря - срок, до которого НАК "Нефтегаз Украины" должен погасить задолженность за поставки газа в сентябре и частично октябре 2008 года. "Достигнута договоренность, что НАК "Нефтегаз Украины" до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года", - сообщил вчера сам "Газпром".

Ранее, 23 ноября, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. "Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он. "Это меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство РФ. Это - административные меры", - сказал глава российского государства.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Все о газовых проблемах Украины>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников