Газпром теряет миллионы из-за сланцевого газа в Украине, - мнение

18.04.2013, 12:28
Газпром теряет миллионы из-за сланцевого газа в Украине, - мнение - Фото
91107c3912ba1c39cb566964c04c877d.jpg

Собственная добыча нетрадиционного газа составляют серьезную конкуренцию Газпрому

При нынешних ценах на природный газ за каждый 1 млрд.м.куб., сэкономленный Украиной, компания Газпром недополучает около $500 млн. Поэтому неудивительно, что Россия недовольна планами по добыче нетрадиционного газа. Такое мнение высказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в ходе экспертной дискуссии о последствиях добычи нетрадиционного газа.

По словам аналитика, приход в страну мощных западных игроков Shell и Chevron является позитивным сигналом другим инвесторам. При этом крупные мировые добытчики углеводородов, приходящие на рынок, будут способствовать развитию национальной добывающей инфраструктуры, которая сегодня изношена и реально давит на окружающую среду в местах традиционной разработки (Сумская, Полтавская, Харьковская области, Галичина). "Экологи почему-то забывают, что здесь экологическая нагрузка в разы больше, чем потенциально возможная при добыче нетрадиционного газа", - отметил специалист.

Работа глобальных операторов будет стимулом развития конкуренции на внутреннем газовом рынке. Уже сегодня из примерно 20 млрд.м.куб. ежегодно добываемого в Украине природного газа 10% приходится на частных разработчиков, и приход новых игроков заставит остальных быть эффективнее.

Корольчук  уточнил, что разведку сланцевого газа будет вести корпорация Chevron на Олесской площади на Западной Украине, на Юзовской же речь идет о газе уплотненных песчаников. "Жаль, но вряд ли крупнейшие мировые разработчики будут особо делиться с нами современными технологиями, и это логично с точки зрения бизнеса. Есть и риск, что в нашей стране будут отрабатываться совершенно новые технологические подходы вместе с их природоохранными рисками - для дальнейшего безопасного использования в других странах", - сказал аналитик.

Напомним, 24 января 2013 года в Давосе было подписано соглашение между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell о распределении продукции (СРП), которая будет добываться на Юзовском месторождении газоносных сланцев (Харьковская и Донецкая области). Кроме того, правительство Украины планирует до июня подписать соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа с компанией Chevron в рамках разработки Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области).

Источник: УНИАН 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий