Газпром: Украина недобрала 16,7 млрд. кубов газа

07.02.2013, 09:14
Газпром: Украина недобрала 16,7 млрд. кубов газа - Фото

ОАО Газпром не видит оснований для снижения НАК Нафтогаз Украины закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем Нафтогазу был выставлен счет на $7,09 млрд. за недобор 16,7 млрд. куб. м. Об этом говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций Газпрома, сообщает Интерфакс-Украина.

"В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 году, мы поставляли газ в 2012 году в соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал поставку 52,0 млрд. куб. м Нафтогазу в 2012 году", - говорится в проспекте эмиссии.

Газпром уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие take-or-pay (бери или плати) составляло 41,6 млрд. куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд. куб. м.

Напомним, по данным украинской стороны, в прошлом году было закуплено 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). Также в Нафтогазе заявляют, что официально предупреждали российскую сторону о сокращении закупок газа - так как этого требует газовый контракт.

Напомним также, что Нафтогаз отправил Газпрому официальный ответ по штрафу. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не видит юридических оснований для предъявления претензий по недобору газа.

Накануне, пребывая с рабочим визитом в Литве, президент Украины заявил, что штрафные санкции в размере $7 млрд. в Украину со стороны Газпрома не соответствуют принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и являются спорными. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников