UA

Газпром: Украине нужно закупить 11,5 млрд. кубов газа

09.04.2014, 16:30
Газпром: Украине нужно закупить 11,5 млрд. кубов газа - Фото

Украине необходимо от $4 до $5 млрд., чтобы закупить газ в подземные хранилища для подготовки к зимнему периоду. Об этом заявил сегодня замглавы Газпрома Виталий Маркелов на совещании президента РФ с руководством правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Маркелов отметил, что для подготовки к зиме Украине необходимо закачать в подземные хранилища 11,5 млрд. кубов газа. "В прошлом году НАК Нафтогаз Украины закачала в подземные хранилища 19 млрд. кубометра газа, и на сегодняшний день, после прохождения зимнего периода там осталось 6,5 млрд. кубов - без учета хранилища, который находится в Крыму".

По его данным в Глебовском хранилище в Крыму сейчас закачено около 0,65 млрд. кубометра газа.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что задолженность Украины перед Россией за газ на начало апреля составляет $2,238 млрд.

Напомним, сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища. Министр отметил, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на газ, который был установлен Газпромом с 1 апреля, и Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

3 апреля председатель Газпрома во время встречи с главой правительства России заявил, что правительство РФ в связи с односторонней денонсацией соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в частности харьковских соглашений, отменило льготную таможенную пошлину на газ для Украины, что предусматривает повышение цены на газ на $100 - до $485 за тысячу кубометров. Правительство Украины заявило, что не принимает такую цену.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости