Газпром выставил Нафтогазу счет на $5,3 млрд за некупленный газ

17.01.2017, 15:38
Газпром выставил Нафтогазу счет на $5,3 млрд за некупленный газ - Фото
Фото: EPA

Российский монополист требует оплатить газ, невыбранный во втором-четвертом кварталах 2016 года, по правилу "бери-или-плати"

Газпром выставил Нафтогазу Украины за 2016 г. счет за невыбранный газ по правилу "бери или плати" на сумму $5,3 млрд. Об этом сообщает Интерфакс.

"Сегодня ПАО Газпром направило НАК Нафтогаз Украины счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией во 2-4 кварталах 2016 года по условию "бери-или-плати". Согласно действующему между Газпромом и Нафтогазом Украины контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. В соответствии с условиями контракта, Нафтогазу Украины выставлен счет на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней", - сказано в заявлении Газпрома.

Российский монополист уточняет, что в первом квартале 2016 г. для НАК Нафтогаз Украины не применялось условие "бери-или-плати" в соответствии с трехсторонним "зимним пакетом".

В Газпроме также отмечают, что в случае приобщения этой суммы к ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж требованиям, сумма требований по иску об исполнении контракта на поставку вырастет до $37 млрд, что составляет больше половины капитализации Газпрома ($61 млрд).

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер в этой связи заявил: "Бери-или-плати" - это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа. Он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Все это - и значительный резерв мощностей, когда речь идет о суточных объемах поставки более 100 млн куб. м, и текущие эксплуатационные затраты, и невозможность продать газ кому-то другому, - безусловно, имеют для покупателя свою весомую цену".

Напомним, ранее глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев прогнозировал, что отношения с Газпромом могут резко обостриться в 2017 г.

Украина не закупает российский газ с 25 ноября 2015 г.

9 декабря 2016 г. в Брюсселе Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому зимнему газовому пакету. Перед началом переговоров Андрей Коболев заявил, что формула "бери-или-плати" является неприемлемой для Украины. Глава минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь заявил, что внесение изменений в контракт Газпрома и Нафтогаза невозможно пока спор о поставках газа находится в арбитражном суде Стокгольма.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий