Газпром: Южный поток поможет Европе бороться с кризисом

21.11.2012, 14:27
Газпром: Южный поток поможет Европе бороться с кризисом - Фото

В Газпроме заявляют, что к 2030 году Европе понадобится еще 140 миллиардов кубометров дополнительного газа

Проект газопровода Южный поток может помочь Европе справиться с экономическим кризисом. Об этом заявил замглавы ОАО Газпром Александр Медведев, выступая на форуме Газ России.

Как сообщает РИА Новости, Медведев напомнил, что окончательные инвестрешения уже были приняты по сухопутным участкам газопровода в Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, а также по подводному участку через Черное море. Медведев отметил, что этот проект свяжет европейских потребителей с крупнейшими российскими месторождениями газа.

"Позволит не зависеть от природных катаклизмов, технических сбоев, и других случайностей. Повышение спроса в период зимних холодов и недавние взрывы на газопроводе из Ирана в Турции показывают, насколько важна диверсификация маршрутов для бесперебойных поставок", - добавил он.

Медведев подчеркнул, что Европе в настоящее время очень актуально превращение в привлекательный для инвестиций рынок. "Правительства разных стран сейчас рассматривают инфраструктурные проекты, как способ борьбы с экономическим кризисом. Южный поток может стать крупнейшим объектом инвестиций для всех стран-участниц и станет им", - считает замглавы Газпрома.

Он напомнил, что даже по консервативному сценарию в 2030 году Европе понадобится еще 140 миллиардов кубометров дополнительного газа. По его мнению, удовлетворить этот рост спроса за счет добычи собственного сланцевого газа Европе будет нереально. 

Как известно, украинская сторона выступает против строительства Южного потока и отстаивает позицию, что ГТС Украины является одним из наиболее экономически выгодных направлений транзита российского газа в Европу.

20 января 2012 года глава Газпрома утвердил подробный план мероприятий, позволяющий перейти на стадию строительства морского участка газопровода Южный поток в декабре 2012 года. Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"