UA

Газпром запустил новую страшилку для европейских потребителей

16.12.2016, 11:02
Газпром запустил новую страшилку для европейских потребителей - Фото

Заявление главы НАК Нафтогаз Украины о том, что компания не будет до конца зимы покупать российский газ, если Газпром не подпишет дополнительное соглашение, говорит о рисках транзита по территории Украины в Европу. Об этом заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер.

Глава Газпрома считает, что сейчас у Украины минимальные запасы газа в ПХГ. По его словам, это усиливает риски транзита газа в страны Европы.

"Это говорит о тех рисках, которые существуют для прохождения транзита через территорию Украины. На сегодня проблемы с наличием газа в подземных газовых хранилищах. Они закачали газа меньше всего, чем за всю свою историю", - отметил глава Газпрома.

Также он считает, что на европейском рынке растет спрос на российский газ. "Газпром установил рекорд поставок суточных на европейский рынок - 614 миллионов кубометров газа. Это дополнительная нагрузка на газотранспортную систему Украины", - отметил Миллер.

На этой неделе Миллер предупреждал о рисках для транзита газа в Евросоюз через территорию Украины. Тогда он увязал это с тем, что Хозяйственный суд Киева принял решение об антимонопольном штрафе Газпрому на общую сумму 171,8 млрд грн (около $6,8 млрд): Украина может направить исполнение этого решение на несанкционированный отбор транзитного газа, объясняя это принудительным взысканием штрафа, заявлял он.

Напомним, накануне глава Нафтогаза Андрей Коболев сказал, что Украина "скорее всего, не будет покупать российский газ до конца зимы". Причина - Газпром отказывается подписывать дополнительное соглашение к действующему контракту. 

9 декабря в Брюсселе Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому зимнему газовому пакету.

Перед началом переговоров глава Нафтогаза озвучил позицию Украины: закупки топлива у Газпрома на зимний период могут возобновиться при соблюдении ряда условий. В первую очередь, речь идет о цене газа. Второе условие - отказ от формулы "бери или плати": по словам Коболева, чтобы Нафтогаз мог купить газ у Газпрома, компания обязана внести предоплату в размере от $600 млн (что неприемлемо). Третье условие - Нафтогаз не будет оплачивать объемы газа, которые Газпром поставит на оккупированную территорию Донецкой и луганской областей. Эти моменты и планировалось оговорить в отдельном дополнительном соглашении к договору о поставках газа.   

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости