Газпром увеличил поставки газа в Украину через газоизмерительные станции в зоне АТО, что противоречит существующему контракту с Нафтогазом

Российский Газпром начал прямые поставки природного газа террористическим организациям на востоке Украины ДНР и ЛНР, что противоречит существующему контракту с НАК Нафтогаз Украины.

"В соответствии с заявкой НАК Нафтогаз Украины, Газпром сегодня увеличил поставки газа в Украину, в том числе через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово", - заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер, слова которого передает пресс-служба российского газового монополиста. 

Вместе с тем, как сообщили ZN.UA в НАК Нафтогаза Украины, госхолдинг действительно увеличил заявку на получение суточных объемов газа от Газпрома, но только через те четыре газоизмерительные станции, которые находятся на контролируемой Украиной территории. "Через эти две ГИС, которые находятся в зоне АТО (ГИС Платово и Прохоровка) мы ничего не заказывали" - сказала в комментарии глава пресс-службы НАК Алена Осмоловская.

В связи с этим, отметила она, Нафтогаз не будет документально учитывать и оплачивать тот объем газа, "который, как утверждает Газпром, они поставляют через те станции, где нет наших специалистов".

Напомним, ранее самопровозглашенная ЛНР заявила о прекращении с 17 февраля газоснабжения со стороны Украины. Согласно сообщению Нафтогаза, прекращение газоснабжения произошло вследствие многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами на территории боевых действий.

После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Газпрому подготовиться к поставкам природного газа на временно неконтролируемые Украиной территории. Позже Нафтогаз сообщил о возобновлении поставок на подконтрольную боевикам территорию. 


Комментарии
Последние новости
Загрузка...