Председатель правления открытого акционерного общества "Газпром" Алексей Миллер высказал озабоченность относительно идеи создания так называемого "энерге

Председатель правления открытого акционерного общества "Газпром" Алексей Миллер высказал озабоченность относительно идеи создания так называемого "энергетического НАТО". Об этом он заявил на пресс-конференции по случаю 35-летия российских поставок газа в Германию.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", А.Миллер отметил: "Мы уверены, что сотрудничество и международная интеграция, а не протекционистские барьеры послужат самой надежной защитой национальных и европейских интересов, когда речь идет о поставках газа. Вот почему я особенно озабочен недавними инициативами, прозвучавшими в Германии, по продвижению идеи так называемого "энергетического НАТО", пусть и под другим именем. В лучшем случае, политизация энергетики приведет к дорогостоящему перекосу рынков, а самые худшие сценарии могут быть гораздо более опасными".

По его словам, в последнее время в Европе слышится немало комментариев о необходимости диверсификации поставок энергии. "Желание Европы разнообразить источники вполне понятно. Однако кажется, что такие заявления основываются на странном представлении о том, что любой вариант будет лучше, чем поставки российских производителей энергии. Трудно найти оправдание столь ошибочной точке зрения", - подчеркнул предправления "Газпрома".

При этом А.Миллер отметил, что "Газпром" зависит от Европы точно так же, как Европа зависит от нашего газа. "Мы также считаем, что диверсификация является важным способом гарантировать энергетическую безопасность, однако какая именно диверсификация? Для "Газпрома" диверсификация означает выбор наиболее надежных путей доставки газа на европейские рынки, большую гибкость поставок", - сказал он.

В то же время, отметил А.Миллер", поскольку взаимозависимость поставщиков и потребителей энергоресурсов продолжает усиливаться во всем мире, ясно, что содействие обеспечению надежности поставок и продвижение экономической интеграции Востока и Запада является важнейшей ролью, которую может играть "Газпром". "Как крупнейшая в мире газодобывающая компания и единственный крупнейший поставщик газа в Европу, мы будем играть активную роль в том, чтобы и в будущем европейский газовый рынок работал бесперебойно", - подытожил председатель правления "Газпрома".

Досье на Алексея Миллера читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...