Крупнейшая российская компания "Газпром", от благосостояния которой во многом зависит благополучие отечественной экономики, балансирует на пороге финансового кризиса. К такому выводу пришли авторы экспертного доклада "Путин и "Газпром" Борис Немцов и Владимир Милов. На состоявшейся вчера презентации доклада они отметили, что компания сегодня стоит на пороге технического дефолта - заемных средств может не хватить на покрытие всех расходов. Ситуацию усугубляет падение добычи газа и растущий дефицит топлива внутри страны. Вину за просчеты концерна они возложили на Премьера Владимира Путина.

Как пишет российская "Независимая газета", "Газпром" - это личный проект Владимира Путина, утверждают авторы исследования, поэтому основные обвинения они направляют именно бывшему президенту, а ныне главе правительства, который с 2000 года фактически управлял концерном, продвигая его интересы как внутри страны, так и за рубежом.

Вчера бывший Первый вице-премьер (1997-1998) Борис Немцов и экс-замминистра энергетики (2002) Владимир Милов представили на суд публики независимый экспертный доклад "Путин и "Газпром", ставший продолжением опубликованного в феврале этого года исследования "Путин. Итоги", где, как признали сами авторы, были даны нелестные, но справедливые, построенные на цифрах и фактах оценки результатам работы Владимира Путина в различных сферах - экономике, армии, пенсионной системе, образовании и здравоохранении, дорожной инфраструктуре и других областях. В новом докладе даны оценки результатам деятельности крупнейшей энергетической компании России - "Газпрома" - под контролем Владимира Путина в период его президентства. Выводы, к которым пришли Немцов и Милов, неутешительны для крупнейшей российской компании и ее руководства.

"Газпром" как явление в российской политической и деловой жизни уникален. Выручка концерна в 2007 году составила свыше $93 млрд., или 7% российского ВВП. Это в 2,5 раза превышает расходы на национальную оборону. "Газпром" обеспечивает свыше 12% объема промышленного производства, около 16% в стоимостной структуре российского экспорта. На его счету - примерно 43% российского производства первичных энергоносителей и такая же доля в структуре общероссийского потребления энергоресурсов. Поставки газа "Газпрома" обеспечивают до 40% выработки электроэнергии в стране. По сути, концерн - энергетическая сердцевина российской экономики; от того, насколько эффективно и надежно работает эта компания, во многом зависят устойчивость и перспективы нашей экономики. Компания играет ключевую роль и на мировом энергетическом рынке. Объем нефте- и газодобычи "Газпрома" составляет 5% от общемирового производства энергоресурсов и примерно 8,3% от общемирового производства нефти и газа. Поставки газа "Газпромом" обеспечивают более 50% газового импорта стран Евросоюза.

"Газпром" - это личный проект Владимира Путина, который является и формальным, и фактическим руководителем концерна, - заявил Борис Немцов. - И сегодня можно сказать, что "Газпром" - это худшая российская энергетическая компания - единственная, кто за время правления Путина не увеличил уровень добычи газа. На фоне роста экономики это удручающе плохо". В 2000 - 2008 годах ВВП страны вырос более чем на 70%, промышленное производство - почти на 65%, тогда как добыча "Газпрома" фактически не росла. В 1999 году он добывал 546 млрд. кубометров газа, но даже к 2007 году этот показатель увеличился ненамного и составил 548 млрд. кубометров. Если сравнивать с 2006 годом, когда было добыто 556 млрд. кубометров, то выяснится, что добыча концерна в прошлом году упала. Справедливости ради отметим, что за январь-август этого года концерн увеличил добычу на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Авторы исследования обратили внимание на увеличивающийся дефицит газа внутри страны. В 2007 году разрыв между поставками газа "Газпромом" внутри страны - 307 млрд. кубометров и внутренним спросом - 438,8 млрд. кубометров - составил рекордные 131,8 млрд. кубометров. Этот дефицит сегодня отчасти покрывают независимые производители, которые дают порядка 100 млрд. кубометров, однако в ближайшее время и их мощностей может оказаться недостаточно.

"Путину везет, что амбициозные международные проекты, такие как "Nord Stream" или "Южный поток", пока тормозятся, - отмечают соавторы доклада. - Мало того, что их значение как обходных путей транспортировки мимо строптивой Украины и Беларуси ничтожно, в случае их пуска их просто нечем было бы заполнить".

Кроме того, как отмечают авторы исследования, компания оказалась на пороге глубочайшего финансового кризиса - его задолженность выросла с $13,5 млрд. на конец 2000 года до $61,6 млрд. на конец 2007-го - это две трети ее годовой выручки. Причем, как пояснил Милов, 35% от всей задолженности составляют краткосрочные долги. Накопленный долг, по мнению экспертов, не позволяет компании инвестировать достаточно средств в добычу и угрожает "Газпрому" банкротством.

Отвечая на вопрос издания о том, когда может наступить технический дефолт компании, Милов пояснил, что серьезные реанимационные меры по выводу компании из кризиса могут понадобиться в случае продолжения падения мировых цен на нефть. "Если они уйдут ниже $80 за баррель, то с лагом в 6 - 9 месяцев такие меры будут необходимы, - отметил аналитик. - Впрочем, как такового дефолта мы не увидим, поскольку государство будет вынуждено держать "Газпром" на плаву, задействуя для этого и резервы Центробанка, и средства фондов. Для населения такой поворот событий обернется резким ростом цен на газ, который в очередной раз разгонит инфляцию".

"Нам постоянно говорят о том, что "Газпром" - это источник богатства и налогов всей страны, - отметил Немцов. - Так вот - это утверждение не более чем миф. "Газпром" платит мизерный уровень налогов в госбюджет. При растущих внутренних и заоблачных мировых ценах уровень уплаченных им налогов в 2007 году составил всего чуть более $7 с барреля добытых нефти и газа, тогда как другие нефтяные компании платят по $40".

Как пояснил Немцов, экземпляры доклада были посланы премьер-министру, президенту, главе ФАС и вице-премьеру Игорю Сечину, правда, ответа пока нет. Впрочем, на это критики "Газпрома", похоже, и не надеются. "Для выхода российской газовой отрасли нужны перемены - структурные и кадровые перемены в "Газпроме", кардинальная смена стратегии, - резюмируют эксперты. - Перемены можно будет увидеть, если правительство Путина уйдет в отставку".

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>