Украинские власти добились пересмотра лицензии, выданной "дочке" "Газпрома" для реализации газа конечным потребителям. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины выдала ООО "Газп

Украинские власти добились пересмотра лицензии, выданной "дочке" "Газпрома" для реализации газа конечным потребителям. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины выдала ООО "Газпром сбыт Украина" (Киев) лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу сроком на один год. Ранее на открытом заседании этого органа было принято решение выдать структуре "Газпрома" пятилетнюю лицензию. Однако впоследствии этот документ задним числом аннулировали. Глава НКРЭ Валерий Кальченко пояснил, что комиссия решила привести срок действия лицензии в соответствие с продолжительностью контракта компании на покупку газа у "Нефтегаза Украины". В "Газпроме" заявили, что концерну непонятны действия НКРЭ и что собираются провести соответствующие разбирательства.

Как известно, согласно договоренностям между "Газпромом" и "Нефтегазом" от 12 марта была зафиксирована следующая схема сотрудничества двух стран в газовой сфере: "Нефтегаз" стал импортером всего газа в Украину вместо компании "Укргаз-Энерго", в которой "Газпром" через трейдера "Росукрэнерго" имел 25%. А украинский монополист, в свою очередь, должен продавать уполномоченной "Газпромом" компании 7,5 млрд. кубометров газа ежегодно с символической накруткой к цене на границе. Гарантией долгосрочности доступа российского концерна на украинский рынок была пятилетняя лицензия компании "Газпром сбыт Украина" на продажу газа конечным потребителям и контракт с "Нефтегазом". Впрочем, контракт с "Нефтегазом" подписан до мая 2009 года (при том, что у самой компании договор на закупку среднеазиатского газа с "Росукрэнерго" по цене $179,5 за тысячу кубометров действителен только на 2008 год).

Как пишет российское издание "Время новостей", однако затем источники на рынке сообщили, что НКРЭ пересмотрела условия лицензии под давлением Кабинета Министров Украины. Как известно, Премьер-министр страны Юлия Тимошенко публично заявляла, что действие соглашения от 12 марта должно быть ограничено одним годом, поскольку на такой период зафиксирована цена газа для Киева. В "Газпроме", правда, считали по-своему: работа на рынке - это компенсация за изменение схемы.

По словам господина Кальченко, решение было согласовано с лицензиатом. Но, по информации издания, компанию "Газпром сбыт Украина" попросту поставили перед фактом, прислав новые документы.

Насколько законны действия НКРЭ, теперь предстоит разбираться юристам "Газпрома" и, возможно, судебным органам Украины. По словам источников на украинском рынке, комиссия не могла по своей инициативе аннулировать действующую лицензию и тем более выдать новую без ходатайства со стороны "дочки" "Газпрома". В российской компании пока воздерживаются от резких комментариев.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...