UA

ГБР и Офис генпрокурора не сумели арестовать энергоактивы группы VS Energy

23.06.2022, 18:45
ГБР и Офис генпрокурора не сумели арестовать энергоактивы группы VS Energy - Фото
Фото: пресс-служба Донбассэнерго

Государственному бюро расследований и Офису генерального прокурора не удалось арестовать энергоактивы группы VSEnergy, связанной с замглавы Госдумы РФ Александром Бабаковым и его партнерами. Об этом сообщается в едином судебном реестре.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Прокурор Офиса генпрокурора Роман Тулин просил признать пакеты акций Херсоноблэнерго, Кировоградоблэнерго, Житомироблэнерго, Ровнооблэнерго, Черновцыоблэнерго вещественными доказательствами в уголовном производстве и наложить на них арест.

Следствие заявило суду, что представители VSEnergy противоправно консолидировали часть объектов энергетической инфраструктуры Украины и в течение длительного времени наносили ущерб Украине, подрывали ее суверенитет и территориальную целостность.

В материалах суда указано, что VSEnergy связано с российской преступной организацией "Лужники". Во главе ее, по данным следствия, стоят бывший президент ФК "ЦСКА" Евгений Гинер, заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков и Михаил Воеводин, который, по информации Интерпола, имеет статус так называемого вора в законе и известен под кличкой Миша Лужнецкий.

Однако суды обеих инстанций отказались арестовать корпоративные права облэнерго.

Свое решение они мотивировали тем, что прокурор и следствие не смогли предоставить достаточных доказательств для подтверждения своего ходатайства. Соглашения по приобретению акций облэнерго в свое время были согласованы с Антимонопольным комитетом, а ни одно должностное лицо компаний не получило подозрения.

Решение Киевского апелляционного суда было вынесено 11 мая.

  • Бабаков, Гинер и Воеводин контролируют не только пять областных энергораспределительных предприятий (Херсоноблэнерго, Кировоградоблэнерго, Житомироблэнерго, Ровнооблэнерго, Черновцыоблэнерго), но и запорожское предприятие Днепроспецсталь и крупную сеть гостиниц Premier Hotels & Resorts, среди которых пятизвездочные Премьер-палац в Киеве и Премьер-отель в Одессе, Первый инвестиционный банк.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости