Генпрокуратура проводит обыски в Укргаздобыче

22.08.2016, 15:35
Генпрокуратура проводит обыски в Укргаздобыче - Фото

Государственная Укргаздобыча сообщила об обысках в офисах и на предприятиях компании

Генеральная прокуратура Украины проводит обыски в офисах и на предприятиях ПАО Укргаздобыча. Об этом сообщила пресс-служба компании на официальной странице в Фейсбук.

"Уважаемые партнеры и коллеги, приносим извинения за временные неудобства в оформлении документов и соглашений - в офисах и на предприятиях общества проходят обыски ГПУ. Помещение не заблокированы, поскольку работники УГВ способствуют работе следователей, технику и средства связи они также пока не изымают", - сказано в сообщении.

В компании уточнили, что обыски проводятся в связи с расследованием дел 2012-2014 годов.

"Сегодня проходит ряд следственных действий по подозрению в отмывании средств и в подделке документов. Несколько десятков обысков проходят по всей территории Украины. Есть ряд предприятий с признаками фиктивности и подозреваемых в разворовывании средств в особо крупных размерах", - заявил сегодня на пресс-конференции генпрокурор Юрий Луценко.

Напомним, 15 июня детективы НАБУ и прокуроры САП, в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с Укргаздобычей, совершили 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве.

В результате операции задержали 10 человек, которых подозревают в причастности к газовой схеме, и арестовали их на 60 суток.

Читайте также: Газовая операция. За что хотят взять депутата Онищенко

В тот же день Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко.

Его подозревают в организации преступной группировки и нанесении государству убытков на сумму около 3 млрд грн путем вывода денег из Укргаздобычи. В случае суда и доказательства вины ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ранее НАК Нафтогаз Украины обратилась к правоохранительным органам с просьбой защитить госкомпанию Укргаздобыча от политического давления со стороны недобросовестных бизнесменов и их лоббистов во власти.

Справка. ПАО Укргаздобыча - крупнейшая газодобывающая компания Украины. В состав компании входят 4 газопромислових управления Шебелинкагазвыдобування, Полтавагазвыдобування, Харьковгазвидобування и Львовгаздобыча. 100% акций компании принадлежат НАК Нафтогаз Украины. Прибыль Укргаздобычи по итогам 2015 года ожидается на уровне 661 млн грн.

Прохоренко был назначен главой компании в июне прошлого года. Его кандидатура была отобрана на конкурсе. Он закончил Harvard University Kennedy School of Government, работал в ряде международных компаний, в частности, в McKinsey&Company, где отвечал за Восточную Европу, Центральную Азию, Каспийский регион и Центральный Восток.

Прокуратура Киева в конце 2015 года расследовала нанесение убытков бывшим высшим руководством компании Укргаздобыча при заключении в 2014 году контрактов с компаниями Brownell Trade LP и West Trading&Marketing Oil (Панама) на экспорт 24 тыс. тонн бензина по заниженной цене.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"