ГПУ подала два иска с требованием отменить распоряжение Кабмина и приказы Фонда госимущества, утверждающие условия приватизационного конкурса

Как сообщили в канцелярии Окружного административного суда Киева, состоялись первые слушания по иску Генеральной прокуратуры (ГПУ) с требованием признать незаконной приватизацию 60,773% акций энергогенерирующей компании Донбассэнерго. В прошлом году их приобрела компания Энергоинвест Холдинг донецкого предпринимателя Игоря Гуменюка за 642 млн.грн. Согласно определению об открытии производства по административному делу (опубликовано в едином реестре судебных решений), ГПУ подала два иска с требованием отменить распоряжение Кабмина от 11 июля и приказы Фонда госимущества (ФГИ) от 20 июня и 21 августа 2013 года, утверждающие условия приватизационного конкурса.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Исковая солидарность", генеральный директор Донбассэнерго Эдуард Бондаренко отмечает, что это никак не повлияло на деятельность предприятия. "Мы работаем в стандартном режиме, все инвестпроекты осуществляются", - заявил Бондаренко. В феврале Донбассэнерго привлекло 385 млн.грн. кредита у государственного Ощадбанка.

В I полугодии прошлого года Донбассэнерго произвело 4,41 млрд. кВт ч электроэнергии. Компания эксплуатирует Старобешевскую и Славянскую ТЭС суммарной установленной мощностью 2820 МВт. Доход предприятия в I полугодии 2013 года составил 2,48 млрд.грн., чистая прибыль - 465,2 млн.грн. Государству принадлежит 25%+1 акция компании.

Напомним, конкурс по продаже акций Донбассэнерго прошел 22 августа прошлого года. Фонд госимущества тогда ограничил круг потенциальных покупателей украинскими производителями электроэнергии и угледобытчиками. В результате на актив нашлось всего два претендента - компания ТехНова и Энергоинвест Холдинг. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...