Германия может помочь Беларуси в развитии альтернативной энергетики

15.10.2008, 17:35

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Германией в сфере альтернативной энергетики. Об этом заявил директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович сегодня на открытии в Минске германо-белорусской кооперационной биржи "Энергетика, оптоэл

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Германией в сфере альтернативной энергетики. Об этом заявил директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович сегодня на открытии в Минске германо-белорусской кооперационной биржи "Энергетика, оптоэлектроника, электротехника и светотехника".

Как сообщает белорусское телеграфное агентство "Белта", А.Гришанович отметил, что Беларусь намерена развивать ветро- и солнечную энергетику, уже разработаны или находятся в стадии разработки соответствующие госпрограммы. "В этих областях Германия уже добилась значительных успехов, и немецкие специалисты имеют большой опыт создания ветроустановок, солнечных батарей. Его было бы перспективно перенять и Беларуси", - отметил А.Гришанович.

К числу приоритетных направлений сотрудничества он отнес также содействие трансферу технологий и знаний, внедрению инноваций, а также участие немецких компаний в реализации инновационных проектов в энергетике, таких как строительство гидроэлектростанции на реке Щара, совершенствование теплоэлектростанций, организации производств по выпуску топливных гранул, создание биогазовых установок.

По мнению А.Гришановича, сотрудничество белорусских и немецких ученых успешно развивается. Около половины проектов, реализуемых в Беларуси при содействии международных организаций, - белорусско-германские. В 2007 году было осуществлено 40 проектов, и немалую роль в их реализации сыграли совместные контактно-кооперационные биржи.

В свою очередь, представитель посольства Германии в Беларуси Свен Хаанкс сообщил, что в Германии растет интерес со стороны бизнес- и научного сообщества к Беларуси. Объем взаимной торговли увеличивается с каждым годом в среднем на 19%. В 2007 году он достиг около $2,9 млрд. "Наши страны имеют большой потенциал для дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества", - подчеркнул С.Хаанкс.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні