Германия прекратила импорт нефти из Беларуси
Фото: ЕРА

Экспортные поставки нефти из Беларуси в Германию отсутствуют с начала декабря, свидетельствуют данные российской статистики, сообщает Интерфакс.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Экспортный график нефти в дальнее зарубежье по нефтепроводу Дружба предполагал в декабре поставку в Германию 151 600 тонн беларуского сырья. Однако по состоянию на 7 декабря поставки отсутствуют.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

При этом план поставок на IV квартал предусматривал экспорт 450 000 тонн нефти из Беларуси в Германию. Фактический объем поставок составил 289 300 тонн, или 87% от графика.

Добычей и экспортом нефти из Беларуси занимается госпредприятие Белоруснефть. Ежегодный объем добычи нефти на территории страны составляет около 1,7 млн тонн. Традиционно весь объем добываемой нефти экспортировался в Германию. В то же время Беларусь импортировала российскую нефть для своих НПЗ.

В последние годы на территории Беларуси уровень добычи нефти ежегодно наращивается на 20 000 тонн. В 2021 году планируется добыть 1,73 млн тонн нефти.

  • 2 декабря ЕС ввел новые санкции против беларуских официальных лиц и компаний. В том числе санкции введены против Белоруснефти и двух предприятий нефтехимического комплекса – Белшина и Гродно Азот.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное