Германия сократила доступ Газпрома к системе OPAL

13.01.2017, 18:35
Германия сократила доступ Газпрома к системе OPAL - Фото
Фото: EPA

Bundesnetzagentur сократил лимит использования газопровода OPAL для Газпрома

Немецкий государственный орган Bundesnetzagentur, регулирующий сферу энергетики, сократил до прежних 50% лимит использования газопровода OPAL для российского госмонополиста Газпрома. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины на своей странице в Facebook.

В конце прошлого года Европейская комиссия (ЕК) приняла решение о предоставлении Газпрому дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL (при имеющихся уже 50%).

"Немецкий регулятор снизил разрешенный Газпрому лимит использования газопровода OPAL до прежнего уровня 50%", - говорится в сообщении.

Это решение пока не дало прироста транзита фактических объемов газа через территорию Украины, отмечает Нафтогаз.

26 декабря суд Европейского союза приостановил решение ЕК об увеличении доступа ПАО Газпром к OPAL - одному из отводов от Северного потока

5 декабря стало известно, что трейдинговая дочерняя компания польской энергетической компании PGNIG подала иск в Европейский суд правосудия против решения Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к газопроводу OPAL.

2 декабря президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда приняли совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Европейской Комиссии, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.

OPAL, который соединяет приходящий в Германию морской трубопровод Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 г., а из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию исключен еще в 2009 г.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий