Герус считает, что дизельное топливо в рознице должно подешеветь

02.07.2019, 08:14
Герус считает, что дизельное топливо в рознице должно подешеветь - Фото
Андрей Герус (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

По словам представителя президента в Кабмине, розничные торговцы игнорируют существенное снижение оптовых цен на ДТ

На рынке дизельного топлива наблюдается существенное снижение цены в оптовом сегменте. За последние два месяца оно составило 18% или почти 5 грн/литр. Однако такое падение не получило своего отражения в снижении розничной цены. Об этом в Facebook написал представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус.

"Если раньше типичной розничной маржой было около 5 грн/литр, то сейчас такая маржа более 7,5 грн. Чтобы украинцы доверяли процессам дерегуляции и либерализации, они должны чувствовать выигрыш от конкурентных рынков, в частности в виде снижения цен, если на это есть основания", - отметил Герус.

При этом он подчеркнул, что "ни в коем случае нет желания осуществлять ручное регулирование цен… Но государство должно мониторить рынки, чтобы не происходило сбоев конкуренции (market failure)".

Герус считает, что участники рынка должны отреагировать на изменение ценовой конъюнктуры. А потребители "могли почувствовать преимущество конкурентного рынка в виде обоснованного снижения цен". По подсчетам Геруса, дизельными автомобилями пользуются 2,5 млн украинцев, "а также бизнес-сегмент, который заправляет свои авто на АЗС".

Ранее сообщалось, что на нефтебазах значительно подешевело дизельное топливо. 

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again