UA

Глава Энергоатома: ЧАЭС может продержаться на дизель-генераторах 10 дней

09.03.2022, 21:04
Глава Энергоатома: ЧАЭС может продержаться на дизель-генераторах 10 дней - Фото
ЧАЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

Запасов топлива для дизельных генераторов на Чернобыльской АЭС должно хватить на 10 дней, а не на 48 часов, заявил глава Энергоатома Петр Котин в интервью Экономической правде. Если за это время не отремонтировать линию электропередачи, ведущую к станции, ситуация может стать критической – возможны выбросы радиоактивного газа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"На ЧАЭС критическая температура может быть достигнута за семь суток при прекращении работы генераторов. Но дизель-генераторы сейчас работают в нормальном режиме и угрозу снимают. Если остановятся генераторы, можете начинать считать семь суток. Однако если в этот период найти источник питания, то ситуация будет под контролем", – сказал Котин.

Он надеется, что с оккупационными войсками удастся договориться о "зеленом коридоре" для бригады Укрэнерго, которая может починить и восстановить работу высоковольтной линии к ЧАЭС.

Читайте также

Если этого не сделать, температура на ядерном хранилище достигнет критических значений за семь дней.

"Сейчас достаточно прохладно, в таких условиях охлаждение может работать около семи суток без тяжелых последствий. После этого постепенно начнет разогреваться вода в системе охлаждения и повысится температура. Если не охлаждать вообще, до критических значений она дойдет за семь суток. Сейчас дизель-генераторы обеспечивают стабильное охлаждение. Все будет зависеть от того, будет ли у них топливо для продолжения работы и технические ресурсы", – сказал Котин.

На территории ЧАЭС хранится 20 тысяч отработавших топливных сборок. Это все топливо, которое выгрузили из энергоблоков Чернобыльской станции после того, как их остановили. Они нуждаются в постоянном охлаждении.

Отработавшее топливо находится в бассейне и охлаждается благодаря насосам, подающим воду. После этого теплую воду охлаждают в теплообменнике и снова подают в бассейн. Этот процесс должен быть непрерывным.

  • 25 февраля российские оккупанты захватили ЧАЭС, а 9 марта станция была обесточена в результате повреждения линии электропередачи.
  • На площадке включены аварийные дизель-генераторы для обеспечения питания систем, важных для безопасности. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что топлива хватит на 48 часов, то есть через двое суток выключится система охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива, что будет угрожать утечкой радиации.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости