Глава Энергоатома назвал ЗАЭС козырем в руках России: Используют, когда будет совсем плохо
Фото: Энергоатом

И.о. председателя правления Энергоатома Петр Котин считает, что Россия вернет Запорожскую атомную электростанцию только в конце войны. Об этом он сказал в интервью на Youtube-канале компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его мнению, запустить ЗАЭС у России не получится по ряду причин, но просто так она ее не отдаст.

"Они там сидят, довели ее до состояния полной деградации и не знают, что с ней делать. Ситуация похожая с Чернобыльской атомной станцией [в начале полномасштабной войны]. Они зашли, пробыли там чуть больше месяца и вышли, потому что поняли, что кроме проблем у них ничего нет", — сказал Котин.

Российские оккупанты взяли под контроль Чернобыльскую АЭС и захватили в заложники персонал 25 февраля 2022 года, на второй день полномасштабного вторжения, а ушли оттуда в последний день марта того же года.

Котин сомневается, что так же будет с ЗАЭС.

"Сейчас не начало войны, сейчас они ставят политические цели и шантажируют весь мир Запорожской атомной станцией. Будут пытаться использовать ее в качестве инструмента в их договоренностях относительно окончания войны. Держат это как козырную карту за спиной, чтобы использовать, когда совсем будет плохо", — сказал и.о. председателя правления.

Он заверил, что Энергоатом готов к любому развитию событий и может хоть сейчас взять контроль над станцией.

"Если не будет саботажа со стороны рашистов, мы проведем ремонтные работы. Бригады специалистов у нас готовятся в любой момент выехать на Запорожскую атомную станцию и взять на себя контроль над происходящими там процессами. Все, что нужно, — рашистам выйти. Или выбить их", — сказал Котин.

  • Большинство участников Саммита мира, состоявшегося 15-16 июня в Швейцарии, призвали Россию вернуть Украине Запорожскую атомную электростанцию.
  • Они заявили, что все украинские атомные электростанции и установки, в частности Запорожская атомная электростанция, должны работать безопасно и защищенно под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его наблюдением.