UA

Глава Энергоатома о предложении МАГАТЭ создать зону безопасности на ЗАЭС: Нужны миротворцы

07.09.2022, 11:59
Глава Энергоатома о предложении МАГАТЭ создать зону безопасности на ЗАЭС: Нужны миротворцы - Фото
Фото: пресс-служба форума Украина 30

Глава НАЭК "Энергоатом" Петр Котин считает, что предложение МАГАТЭ создать зону безопасности на Запорожской АЭС можно реализовать путем ввода на станцию миротворцев. Об этом он сказал в эфире единого телемарафона в среду.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Они предложили создать зону безопасности, начать консультации по ее созданию. Нам нужно понимать: если они подразумевают демилитаризованную зону, как мы с самого начала предлагали, то мы поддержим это предложение", — сказал Котин.

Украина хочет, чтобы станция была деоккупирована и там не было российских военных. Против миротворцев государство не имеет ничего против.

"Мы с самого начала говорили: для того чтобы это реализовать, нужно введение миротворческого контингента на территорию станции, на территорию Энергодара. Это требует дополнительных дипломатических усилий со стороны ООН, но я думаю, это один из путей, который может быть реализован при поддержке международного сообщества", — сказал Котин.

На Запорожской АЭС на 7 сентября работает только один энергоблок №6, но станция работает в режиме "энергоострова" – без подключения к объединенной энергосистеме Украины.

Все внешние линии электропередачи повреждены в результате боевых действий.

"Это очень опасный режим. Он не предусматривался и не практиковался нами. Мы наблюдаем за параметрами энергоблока, пока все нормально. Но как можно скорее нужно восстановить линии связи с украинской энергосистемой и подать внешнее питание на шины ЗАЭС", — сказал Котин.

Если энергоблок №6 остановится, питание станции будут снабжать дизель-генераторы.

"При потере этого питания уже через полтора-два часа может начаться плавление топлива в активных зонах или бассейнах выдержки. Это очень опасная ситуация", — подчеркнул Котин.

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины, но россияне хотят переподключить ее к оккупированному Крыму.
  • 6 сентября МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую атомную энергостанцию. В ней организация предлагает создать охранную зону вокруг АЭС.

Читайте также: Если войска РФ уйдут из ЗАЭС – Россия проигрывает войну. Помочь в этом могла миссия МАГАТЭ

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости