В Газпроме заявили, что Украина не внесла своевременную предоплату за газ

Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа, а ранее предоплаченный объем составляет 219 млн кубометров. Об этом сообщил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер.

"Поэтому поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставок российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - добавил он.

Напомним, Нафтогаз обвиняет российский Газпром в невыполнении заявки на поставку 22 февраля природного газа, который заранее был оплачен. "Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб м газа Газпром поставил только 47 млн куб м. Нафтогаз считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе", - говорится в сообщении НАК.

Уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено в Кабинет министров, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

По состоянию на 19 февраля Нафтогаз осуществил предоплату за 454 млн куб м газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 млн куб м газа.

Источник: ТАСС  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...