По его мнению, спотовый рынок не привязан к спросу и предложению, является несамостоятельным и неликвидным

Спотовая модель газового рынка нежизнеспособна даже в среднесрочном плане. Такого мнения придерживается председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер.

Как передает Прайм, отвечая на вопрос о претензиях, предъявляемых в последнее время к Газпрому со стороны Европейской комиссии, среди которых звучат и вопросы по долгосрочным контрактам, он отметил, что предлагаемая альтернатива - спотовый рынок - не привязан к спросу и предложению, является несамостоятельным и неликвидным.

"Спотовая модель газового рынка является нежизнеспособной даже в среднесрочном плане. Нет никакого сомнения, что долгосрочные контракты были и останутся основой энергетической безопасности в странах ЕС. Именно эти контракты обеспечат основной объем экспорта в этот регион, причем импортная зависимость будет все только возрастать, по мере ускоряющегося падения собственной добычи ЕС", - сказал Миллер.

Напомним, Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО Газпром по трем возможным случаям нарушения конкуренции на европейском внутреннем рынке энергии.

Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить Газпром перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...