Глава МАГАТЭ заявил о прогрессе в создании зоны безопасности для Запорожской АЭС
Фото: EPA

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил о прогрессе в достижении соглашения по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС в Украине. В интервью La Repubblica, опубликованном 2 декабря, он сказал, что надеется выйти на окончательное решение до конца декабря.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"По поводу безопасности на ЗАЭС есть конкретное предложение и важный прогресс. Я хотел бы добиться решения как можно быстрее... Наша цель – избежать ядерной аварии, а не создавать благоприятную военную ситуацию для той или иной стороны", — сказал он.

По словам Гросси, Украина и Россия согласились с "некоторыми фундаментальными принципами" безопасности станции.

"Первое из них – это защита: это значит согласиться с тем, что нельзя стрелять ни по объекту, ни с объекта", – сказал он.

Гросси сказал, что, возможно, скоро он сможет встретиться как с российским диктатором Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы обсудить детали соглашения.

Российское издание Медуза со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и российское правительство, утверждает, что Россия может отвести войска с  ЗАЭС в обмен на гарантии бесперебойного транзита нефти и газа по территории Украины.