UA

Глава НКРЭКУ поддержала переход на RAB-тарифы

21.07.2018, 13:30
Глава НКРЭКУ поддержала переход на RAB-тарифы - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Глава Нацкомиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко рассказала, что в ближайшее время на сайте комиссии появятся проекты стимулирующего тарифообразования. Об этом она рассказала в эфире ICTV.

"В ближайшее время на нашем сайте появятся проекты стимулирующего тарифообразования. Месяц-два, и они будут доступны для обсуждения", - сообщила Кривенко.

По мнению главы НКРЭКУ, предложенная ставка доходности на базу активов на уровне 12,5% – это немного. «Это даже меньше учетной ставки НБУ", - напомнила она.

"Сама норма дохода на базу активов 12,5%, которая формирует прибыль предприятия. Считалось, что она великовата. Но это очень относительно. Потому что, например, на сегодня прибыльная составляющая в структуре тарифов на услуги распределения электроэнергии и природного газа близка к нулю. Для чего нужно стимулирование: это обеспечит приток инвестиций в эти сети. А инвестиции нужны, чтобы развивать эти сети. С таким бешеным развитием «зеленой» генерации у нас не хватает мощностей, чтобы присоединить их к общей электросистеме", - объяснила Кривенко.

Она считает, что нужно переоценить старые активы облэнерго в большую сторону для установления ставки доходности.

Переход на стимулирующее тарифообразование приведет к росту тарифов в ближайшей перспективе, добавила глава НКРЭКУ.

"Стимулирующее регулирование, конечно, приведет к росту тарифов. На первом этапе. Сначала этого не избежать. Но в дальнейшем эффективность компаний должна вырасти настолько, что тарифы будут постепенно снижаться. То есть сначала тарифы вырастут, но дальше должны снижаться, если компании будут работать эффективно", – рассказала Кривенко.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости