Глава OMV не исключает поставок азербайджанского газа в ЕС через Украину
![Глава OMV не исключает поставок азербайджанского газа в ЕС через Украину Глава OMV не исключает поставок азербайджанского газа в ЕС через Украину](https://wsrv.nl/?output=webp&url=storage.liga.net/images/general/2025/02/10/20250210153258-7452.jpg&w=620&fit=cover)
Евросоюз должен диверсифицировать импортеров газа и не исключать идею поставок из Азербайджана через Украину. Об этом гендиректор австрийского нефтегазового концерна OMV Альфред Штерн сказал в интервью Neue Zürcher Zeitung.
"Нам необходимо увеличить поставки всех энергоносителей, включая газ. И мы не можем позволить себе исключить что-либо. Я никогда не отдал бы себя в руки какого-нибудь одного поставщика в будущем. Остальное – политический вопрос", – отметил Штерн, отвечая на вопрос о поддержке идеи транзита азербайджанского газа через Украину.
По его словам, OMV пытается занять такую позицию, чтобы иметь возможность работать при разных раскладах.
Штерн подчеркнул, что после вторжения РФ в Украину деловые отношения OMV и России постепенно были прекращены. Причиной того, что большая часть газового импорта Австрии приходилась на Россию, он назвал срок действия контракта и отсутствие законодательных запретов на поставки российского топлива.
Только после многочисленных нарушений со стороны Газпрома появились юридические основания для расторжения договора, что было сделано в декабре 2024 года, объяснил он.
"OMV хочет быть надежным поставщиком для своих клиентов. Нам нужно было время для диверсификации. История с Россией для нас сейчас закрыта. У нас лучший газовый портфель, чем когда-либо, потому что мы больше не зависим от одного поставщика", – заявил Штерн.
С 16 ноября 2024 года российский Газпром прекратил поставки газа для OMV после того, как австрийцы в принудительном порядке взыскали с него 230 млн евро, засчитав октябрьские поставки газа в счет долга Газпрома. 11 декабря OMV разорвала контракт на импорт российского газа, который должен был действовать до 2040 года.
- Украина отказывается возобновлять прекращенный 1 января 2025 года транзит российского газа, но не закрывает возможности для транспортировки газа нероссийского происхождения, например, из Азербайджана.
- 27 января Европейская комиссия пообещала Венгрии и Словакии продлить газовые переговоры с Украиной в обмен на продление санкций против России.
- По словам вице-премьер-министра по европейской интеграции Ольги Стефанишиной, в случае получения от Европейской комиссии запроса Украина выполнит свою функцию транзита. Однако о российском газе речь не идет.