Глава Укрэнерго предположил, что ситуация с отключениями улучшится на следующей неделе
Владимир Кудрицкий (Фото - Укрэнерго)

Ситуация в энергосистеме может улучшиться на следующей неделе. Однако полностью избежать отключений не удастся. Об этом заявил глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В течение довольно продолжительного периода времени — и весной, и летом, и зимой — у нас будут периоды дефицита электроэнергии, когда придется применять отключение потребителей. Это не будет, наверное, ежедневно. Например, на следующей неделе ситуация может быть действительно гораздо легче, чем на этой, и это будет связано с изменением погоды", – сказал он в эфире телемарафона.

Впрочем, по словам Кудрицкого, в Украине время от времени будут случаться периоды, когда операторы энергосистемы будут вынуждены в качестве последнего инструмента сбалансирования системы применять отключение потребителей.

Чтобы избавиться от дефицита в энергосистеме, отметил руководитель Укрэнерго, нужно выполнить два условия.

"Во-первых, восстановить мощности электростанций, а во-вторых, нужно время, чтобы разработать новую генерацию, которая будет децентрализована, более безопасна и устойчива для атак, которая сможет заменить поврежденные тепловые угольные электростанции, которые на сегодняшний день являются первоочередными целями для врага", – объяснил Кудрицкий.

Режим ограничения электроэнергии в стране продлится все лето, считает советник премьер-министра, член наблюдательного совета Укрэнерго Юрий Бойко. Незначительное улучшение ожидается в августе-сентябре.

"Это еще будет тепло, но уже не жарко, поэтому соответственно дополнительная нагрузка в системе, традиционно возникающая в наиболее горячие летние месяцы, снизится, а поэтому именно август-сентябрь ожидается либо почти, либо бездефицитным", – пояснил он.