Наші гроші пишут, что руководство НКРЭКУ скрыло от НАБУ данные по формуле Роттердам+ и не понесло за это наказания

Быший глава Нацкомиссии в сфере регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк и его преемница Оксана Кривенко саботировали выдачу НАБУ данных так называемой формулы Роттердам+. Об этом пишет издание Наші гроші.

Издание сообщает, что детективы НАБУ запрашивали у руководителей НКРЭКУ алгоритм расчета оптовой рыночной цены электроэнергии, источники данных и даты, которые использовали для этих расчетов.

НКРЭКУ еще под руководством Дмитрия Вовка детективам отказала, так как НАБУ расследует производства по формуле Роттердам +, а следовательно, должно требовать информацию только по решению суда.

14 мая детектив НАБУ составил на Вовка протокол об административном правонарушении по ст. 185-13 КУоАП ("Невыполнение законных требований должностных лиц НАБУ"), предусматривающей штраф от 4,25 тыс. до 6,8 тыс. грн.

Этот протокол сразу был передан в Соломенский райсуд.

Между тем в мае президент Петр Порошенко уволил Вовка с должности. Новым главой Нацкомиссии была выбрана Оксана Кривенко.

В связи со сменой руководства регулятора, НАБУ направило в НКРЭКУ новый запрос по расчету формулы Роттердам+. Однако Кривенко тоже отказалась предоставлять эти данные. В НАБУ составили протокол об админнарушении и на новую главу Нацкомиссии. Протокол тоже направили в суд.

Ни в одном из двух судебных процессов ни один руководитель НКРЭКУ не пострадал. В первом случает адвокаты регулятора заявили отвод судье из-за умышленного затягивания рассмотрения дела.

Отвод рассматривала другая судья и просьбу адвокатов не удовлетворила. Однако рассматривала она его ровно столько времени, чтобы вышли все сроки давности дела.

В результате дело в отношении Вовка закрыли из-за истекшего трехмесячного срока привлечения его к ответственности. При этом судья признала наличие в действиях Вовка состава административного правонарушения. Но решение до сих пор не обнародовано в судебном реестре.

Дело по Кривенко судья закрыла, решив, что председатель НКРЭКУ реализовала свое право отказать в предоставлении сведений. Судья заявила, что у НАБУ действительно по закону есть право истребовать от других государственных органов информацию. При этом она пришла к выводу, что ответ председателя НКРЭКУ, что никаких цифр она оказывать не будет, – это и есть ответ на запрос.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...