Голландская компания "N.V. Nederlandse Gasunie" была зарегистрирована в реестре акционеров "Nord Stream AG" в качестве нового акционера. В соответствии с комплексным соглашением, заключенным между ОАО "Газпро

Голландская компания "N.V. Nederlandse Gasunie" была зарегистрирована в реестре акционеров "Nord Stream AG" в качестве нового акционера. В соответствии с комплексным соглашением, заключенным между ОАО "Газпром" и "Gasunie", голландская компания получила 9% акций в капитале "Nord Stream AG" за счет сокращения долей "E.ON Ruhrgas" и "Wintershall Holding" по 4,5%.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", сделка по вхождению "Gasunie" в проект "Северный поток" была реализована после получения одобрений органов управления акционеров "Nord Stream AG" и подписания ряда документов, предусмотренных положениями Комплексного соглашения. В результате доли в "Nord Stream AG" распределились следующим образом: ОАО "Газпром" - 51%, "Wintershall Holding" и "E.ON Ruhrgas" - по 20%, "N.V. Nederlandse Gasunie" - 9%.

Напомним, что "N.V. Nederlandse Gasunie" – 100%-ая государственная газовая инфраструктурная и транспортная компания, расположенная в Нидерландах. В собственности "Gasunie" находится одна из крупнейших газораспределительных сетей в Европе общей протяженностью свыше 12000 км., объем поставок по которой достигает около 100 млрд. кубометров газа в год, что составляет значительную часть общеевропейского потребления газа.

В июне 2006 года партнеры проекта "Nord Stream" выбрали "Gasunie" в качестве четвертого акционера. В октябре 2006 года "Газпром" и "N.V. Nederlandse Gasunie" подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в проектах "Nord Stream" и "BBL".

В ноябре 2007 года между "Газпромом" и "Gasunie" было заключено комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов "Nord Stream" и "BBL", а также использования газотранспортных мощностей "Gasunie" на территории Нидерландов.

Положениями комплексного соглашения было предусмотрено получение "Gasunie" 9% акций в капитале "Nord Stream AG", а группой "Газпром" - опциона на приобретение 9% в "BBL Company".

Нидерландская компания "BBL Company" ("Balgzand Bacton Line") отвечает за строительство и эксплуатацию недавно построенного газопровода "BBL" (соединяющего Нидерланды и Великобританию).

Компания "Nord Stream AG" (первоначальное название – "North European Gas Pipeline Company") была образована в 2005 году для проектирования, строительства и эксплуатации магистрального газопровода "Nord Stream".

Протяженность газопровода составит 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки "Nord Stream" пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки газопровода приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. кубометров. Сырьевой базой для поставок по газопроводу "Nord Stream" должен стать газ из ЕСГ.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...