В сентябре отечественный горно-металлургический комплекс (ГМК) сократил объемы производства чугуна, стали и готового проката в среднем на 20% по сравнению с августом текущего года. Спад производства металлурги объясняют снижением на мировом рынке. Об этом

В сентябре отечественный горно-металлургический комплекс (ГМК) сократил объемы производства чугуна, стали и готового проката в среднем на 20% по сравнению с августом текущего года. Спад производства металлурги объясняют снижением на мировом рынке. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель Департамента по вопросам горно-металлургического комплекса "Госвнешинформ" Владимир Пиковский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Пиковский отметил, что производство чугуна предприятиями Украины в сентябре уменьшились на 21,3% по сравнению с августом и на 29,5% - по сравнению с июлем. Производство стали сократилось на 22,5% по сравнению с августом и на 32,4% - по сравнению с июлем текущего года. Снижение производства готового проката за период август-сентябрь 2008 года составило 16,4%, а за период июль-сентябрь - 27%.

В.Пиковский также отметил, что физический объем экспорта металлопродукции в августе текущего года уменьшился на 26,5% по сравнению с июлем, составив 2 265,5 тыс. тонн. против 3 080,2 тыс. тонн в июле. Наиболее снизился спрос на длинномерный прокат в связи со спадом активности в строительном секторе. Менее пострадал рынок плоского проката, однако ухудшение конъюнктуры рынка металлопроката не могло не отразиться на этом сегменте.

По словам В.Пиковского, кризисная ситуация в украинском ГМК вызвана снижением экономических показателей лидирующих экономик мира - Евросоюза, Японии и США и значительным ухудшением возможности кредитования производственной деятельности ключевых потребителей металлопродукции. Немаловажную роль в расстановке сил на мировом рынке сыграл выход на экспорт продукции металлургии китайских производителей, которые составляют сильную конкуренцию основным игрокам.

"Рынок занят. Он в ожидании. Спрос также не растет, что и обусловило падение производства в отечественном горно-металлургическом комплексе", - добавил В.Пиковский.

По данным "Госвнешинформа" из-за снижения объемов производства рентабельность отечественных металлургических комбинатов снизилась с 25-30% до 7-10%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...