Решение Госгеонедрами принято во исполнение определения Окружного административного суда Киева от 23 ноября

Государственная служба геологии и недр возобновила действие лицензии на добычу природного газа на Островерховском месторождении (Харьковская область) компании Укргазвидобуток, входящей в холдинг Smart Energy Вадима Новинского.

Это следует из приказа Госгеонедр N540 от 7 декабря.

Ведомство отменило свой предыдущий приказ от 30 октября этого года, которым остановило действие лицензии компании. Решение Госгеонедрами принято во исполнение определения Окружного административного суда Киева от 23 ноября.

В конце ноября Укргазвидобуток заявил, что приостанавливает добычу газа из-за остановки действия лицензии. Такое решение было принято по результатам внеплановой проверки, проведенной в сентябре текущего года.

Укргазвидобуток является одним из поставщиков газа для Харьковского городского кольца. Доля компании в общем объеме составляет 10% или 300 тыс. кубометров в сутки. Всего за 10 месяцев 2017 года года валовая добыча компании составила почти 100 млн кубов газа.

10 ноября представители ГФС по инициативе Генпрокуратуры провели обыски в газодобывающих компаниях группы Smart Energy, в центральном офисе и домах ее топ-менеджеров. Следственные действия проводились в городах Харьков и Киев, а также в Полтавской области.

В начале октября был задержан и взят под стражу директор Укргазвидобутку Вадим Мохов. Его подозревают в совершении криминального правонарушения в связи с якобы невыполнением требований приказа Государственной службы геологии и недр о приостановке действия спецразрешения на пользование недрами. 9 октября за Вадима Мохова был внесен установленный судом залог, и он вышел на свободу.

Сам Мохов связывает свое уголовное преследование с давлением главы Администрации президента Игоря Райнина. 

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов, а также альтернативной энергетики.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией Укргазвидобуток (Харьковская область) и публичной британской компанией Regal Petroleum с активами в Полтавской и Харьковской областях (компания Пром-Энерго Продукт).  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...