Госкомпании продавали уголь гораздо дешевле рынка. СБУ открыла производство – ZN.ua
Фото: depositphotos.com

Государственные компании Укруголь и Добропольеуголь-добыча в августе-октябре 2022 года продавали уголь значительно дешевле рынка – скидки достигали 50% от рыночной цены. По этому факту в СБУ возбуждено уголовное производство, сообщило в пятницу ZN.ua со ссылкой на собственные источники.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Источник издания в Государственной фискальной службе рассказал, что сначала отгрузки шли по цене от 1900 грн за тонну (без НДС), затем Укруголь повысил ее до 4330 грн.

Рыночная цена в это время была намного выше: Д.Трейдинг Рината Ахметова продавал уголь по 6000-9000 грн за тонну, а в мелком опте цены поставщиков доходили до 11 000–14 000 грн.

Бенефициарами такой схемы оказались, в частности, несколько цементных заводов, покупавших уголь у своих дилеров. Эти компании скупали уголь у разных поставщиков: у одних – по рыночной цене, а у государственных – со значительными скидками.

После завершения распродажи в обоих государственных предприятиях сменились руководители, а СБУ открыла уголовное производство.

Издание узнало, что в начале марта прошли обыски по адресам, связанным с Максимом Немчиновым, который до 2021 года являлся заместителем министра энергетики. После увольнения он стал советником министра Галущенко и продолжил заниматься углепромом.

Пока еще правоохранители не пошли дальше — по делу нет ни подозрений, ни задержаний.